I broccoli o si amano o si odiano, ormai lo abbiamo capito, anche perché il profumino nauseabondo che rilasciano in cottura non lascia spazio a dubbi! I broccoli però sono sani, genuini e molto nutrienti, varie ricerche indipendenti sostengono che sono un’arma efficace per prevenire i tumori. Oggi vi presento una ricetta golosa e saporita per gustare i broccoli in modo originale: la pasta con broccoli e panna.

Ingredienti

  • 400 gr di pasta
  • 500 gr di broccoli
  • 100 ml di panna a cucina
  • 1 cipolla piccola o un porro
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • parmigiano

Preparazione
Lessate i broccoletti in acqua salata per 10 minuti. Nel frattempo prendete una padella antiaderente e mettete l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e la cipolla finemente tritata, fatela dorare e poi aggiungete i broccoli ben sgocciolati, fate saltare insieme per qualche minuto e poi tenete da parte qualche broccoletto riponendolo in una ciotolina. Aggiungete la panna nella padella e cuocete pochi minuti. Frullate tutto nel minipimer in modo da avere un composto cremoso e soffice, aggiustatelo di sale e pepe.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, per questa ricetta usate una pasta corta del tipo pennette, farfalle, casarecce ecc. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il sugo di broccoli e panna, mescolate bene e poi unite i broccoli interi. Servite la pasta in delle ciotoline monoporzione e poi cospargete con parmigiano reggiano grattugiato.

Se volete potete non mettere la panna e insaporire il piatto sostituendo il parmigiano con il pecorino, oppure anche gratinare la pasta in forno.

Foto | da Flickr di jules:stonesoup

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ultimo aggiornamento: 02-05-2013