La ricetta della pasta con cavolfiore è un primo piatto povero che fa parte della tradizione,con pochi euro si può mettere in tavola un pasto per tutta la famiglia. Per fare questa ricetta potete seguire l’istinto, ovvero fare una pasta semplice e contadina, mettendo solo il cavolfiore e un formato di pasta corta, oppure creare una crema di cavolfiore da allungare con la panna o aggiungere salsiccia, pancetta ecc. Potete seguire i vostri gusti ma anche lasciarvi guidare da quello che avete nel frigorifero.
Ingredienti

  • 350 gr di pasta
  • 1 cavolfiore di media grandezza
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Parmigiano o pecorino
  • Salsiccia o pancetta (facoltativi)
  • 200 ml di panna da cucina (facoltativa)

Preparazione
Prendete il cavolfiore, dividetelo in cimette e poi lavatelo sotto l’acqua corrente, lessatelo in abbondante acqua salata per una decina di minuti o fino a quando inizierà ad ammorbidirsi. Nel frattempo in una padella mettete la pancetta e fatela abbrustolire un po’, rilascerà da sola dei grassi in cottura quindi non serve aggiungere nulla, se invece usate la salsiccia mettete un filo di olio, in entrambi i casi saltate per pochi minuti e poi aggiungete il cavolfiore ben scolato, mescolate e cuocete insieme. Aggiustate di sale e di pepe e aggiungete la panna da cucina e cuocete per pochi minuti. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il sughetto, mescolate bene e poi insaporite con parmigiano e/o pecorino.

In alternativa potete lessare il cavolfiore, poi nella stessa acqua versate la pasta corta, tipo spaghettini, ditalini ecc. Cuocete a fuoco medio mescolando in continuazione, poi quando la pasta sarà cotta aggiustate di sale e pepe e completate con abbondante parmigiano. Servite con un filo di olio e ben calda.

Foto | da Flickr di mmchicago

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ultimo aggiornamento: 03-05-2013