La festa della mamma si avvicina e per festeggiare in modo veramente speciale potete fare delle ricette con i bambini, puntate su dolcetti semplici e veloci, ma anche golosi e irresistibili. Oggi vi propongo tre dessert, uno più sfizioso dell’altro, scegliete il più adatto alle vostre esigenze e alle vostre competenze e mettetevi a lavoro.

Torta nutellotta


Ingredienti
Per la torta:

  • 180 gr farina
  • 3 uova intere
  • 170 gr cioccolato fondente
  • 80 gr burro
  • 80 gr di latte
  • 80 gr di zucchero
  • mezza bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Per farcire:

  • 200 ml di panna
  • 300 gr di nutella
  • codette o riccioli di cioccolato
  • poco latte per bagnare la base

Preparazione
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Sbattete le uova con lo zucchero fino ad avere un composto soffice e gonfio, aggiungete il burro fuso e raffreddato e il latte tiepido, mescolate e poi incorporate la farina setacciata con il sale e il lievito. Mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata, e cuocete la torta in forno preriscaldato a 30 – 35 minuti. Nel frattempo preparate la farcia. Sciogliete la nutella a bagnomaria per ammorbidirla un po’, montate la panna a neve e mescolatela con la nutella dal basso verso l’alto. Tagliate a metà la torta, bagnatela con il latte e poi farcitela con la crema di nutella, ricomponetela e coprite tutto il dolce con la crema, decorate con riccioli o codette di cioccolato e servite. Potete tenere la torta in frigo fino al momento di servire.

Muffin alle fragole


Ingredienti

  • 170 di burro
  • 390 di farina
  • 250 ml di latte
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • la scorza di un limone grattugiato
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 180 gr di zucchero
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 350 gr fragole

Preparazione
Lavate bene le fragole, togliete il picciolo e poi frullatene circa 250-280 gr con il minipimer in modo da avere una purea cremosa. Lavorate il burro con lo zucchero, poi unite le uova e il tuorlo e mescolate, aggiungete l’estratto di vaniglia, la scorza di limone e la farina setacciata con il lievito. Unite la purea di fragole e mescolate ben tutti gli ingredienti. Dividete il composto negli stampini per muffin in silicone e decorateli con pezzettini (o fettine) di fragole, cuocete i dolcetti in forno a 180°C per 20 – 25 minuti. Se volete potete decorare i muffin con il frosting al formaggio oppure con della panna montata.

Crostata con pere e nutella


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta frolla pronto
  • 1 barattolo di nutella
  • 2 pere mature
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di zucchero

Preparazione
Sbucciate le pere, tagliatele a fettine sottili e saltatele in padella con il burro e lo zucchero, mescolate bene e fate raffreddare un po’. Prendete una teglia per crostate, mettete la pasta frolla e bucherellate il fondo con una forchetta, versate la nutella e poi aggiungete le pere caramellate. Cuocete la crostata in forno caldo a 180°C per 25 minuti circa.

Foto | da Flickr di Selma90; jules:stonesoup (1 e 2); ShadowWolf13; photofarmer

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ultimo aggiornamento: 10-05-2013