La ricetta del riso al gorgonzola è semplice e abbastanza veloce, un piatto perfetto per la vita di tutti i giorni che va benissimo anche per le occasioni speciali. Questo piatto potete prepararlo con il gorgonzola dolce oppure con quello piccante, dipende dai vostri gusti, se già quello dolce per voi ha un sapore troppo intenso potete allungarlo con due cucchiai di mascarpone o di panna.

Se volete rendere questo risotto davvero speciale, potete provare il tris di gorgonzola, noci e pere, una vera delizia che, almeno una volta nella vita, si deve assolutamente provare.
Ingredienti

  • 350 gr di riso
  • 2 scalogni
  • 30 ml di vino bianco secco
  • 30 gr di burro
  • 40 gr di parmigiano
  • 200 gr di gorgonzola
  • Pepe
  • Brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • 60 gr di noci (facoltative)
  • 2 pere abbastanza mature (facoltative)

Preparazione
Pulite gli scalogni, tagliateli a fettine e soffriggeteli in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva, quando si saranno appassite versate il riso, fatelo tostare per un minuto e poi sfumate con il vino bianco. Cuocete il riso lentamente a fuoco dolce, aggiungendo il brodo vegetale bollente man mano che occorre. Nel frattempo tagliate il gorgonzola a cubetti, e aggiungetelo nel tegame quando il riso è cotto insieme al burro e al parmigiano, mescolate bene e poi aggiustate di sale e pepe. Fate riposare 5 minuti prima di portare in tavola.

Se volete provare la versione con pere e noci dovete sbucciare le pere, togliere i semini e frullarne una con il minipimer, l’altra invece tagliatela a cubetti piccolini. Tritate grossolanamente le noci e tenetele da parti. Cinque minuti prima che il riso sia cotto (quindi dopo 13 – 15 minuti di cottura) aggiungere la pera frullata, continuate a cuocere, mescolando in continuazione, e poi aggiungete il gorgonzola e le pere a cubetti, mantecate con parmigiano e burro e poi fate riposare. Mettete il risotto nei piatti e decorate con le noci.

Foto | da Flickr di Bruno Portnoy

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ultimo aggiornamento: 04-05-2013