La pasta al forno con carciofi è un primo piatto gustoso e originale che potete preparare nelle occasioni speciali. Oggi vi spiego come preparare le lasagne ai carciofi, buonissime, semplici e irresistibili, sono una valida alternativa alle lasagne al ragù o con il pesto. Provatele anche voi, sono veramente squisite.
Ingredienti

  • 250 gr di pasta fresca per lasagne
  • 400 ml di besciamella
  • 250 gr di mozzarella
  • 40 gr di parmigiano
  • 5 carciofi
  • Sale
  • Pepe
  • Olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Preparazione
Pulite i carciofi, lavateli e poi togliete le foglie esterne, tagliateli in quattro ed eliminate le barbe interne, man mano metteteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire. Tagliate i carciofi a fettine sottili, poi metteteli in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva, sale, prezzemolo e aglio, mettete il coperchio e cuocete per 10 – 15 minuti. Nel frattempo preparate la besciamella oppure acquistate quella pronta che trovate nei brick.

Lessate le sfoglie per lasagne in acqua bollente salata per 2 minuti, poi scolatele e fatele asciugare su un panno asciutto. Prendete una pirofila da forno, ungetela con l’olio e poi mettete uno strato di pasta, coprite con lasagne, besciamella, mozzarella e un po’ di parmigiano, ripetete questi strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Completate con la pasta e la besciamella e spolverizzate con il parmigiano. Se volete potete aggiungere qualche fiocchetto di burro.

Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Se occorre potete completare la cottura con qualche minuto di grill.

Foto | da Flickr di fugzu

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ultimo aggiornamento: 06-05-2013