Il sugo al tonno è un condimento veloce, sano e buonissimo che si può fare in casa in poche mosse, è ottimo per una spaghettata al volo o per una cenetta di mezzanotte. Il sugo al tonno si può preparare con il tonno fresco oppure con quello in scatola, in entrambi i casi è assolutamente delizioso.

Ingredienti

  • 300 gr di tonno sott’olio
  • Una cipolla rossa di Tropea
  • 50 gr di olive nere
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 500 ml di passata di pomodoro

Preparazione
Se usate il tonno fresco dovete pulirlo, togliere tutte le spine e tagliarlo a cubettini piccoli, se usate quello in scatola invece, sceglietelo sott’olio e mettetelo a sgocciolare in uno scolapasta per più tempo possibile. Prendete una padella antiaderente e mettete la cipolla tritata e l’olio, fatela dorare e poi unite le olive nere private degli ossicini, cuocete qualche minuto e poi aggiungete il tonno, fatelo insaporire a fuoco medio.

Aggiungete la salsa di pomodoro, il sale, il pepe e il basilico, mettete il coperchio e abbassate la fiamma e cuocete il vostro sugo per circa 10 – 15 minuti. Assaggiatelo e poi aggiustatelo di sale e pepe. Nel frattempo mettete su l’acqua per la pasta, appena inizia a bollire mettete il sale e dopo la pasta, lessatela a fuoco vivace e poi scolatela al dente e versatela in padella, fate saltare insieme per qualche minuto e poi unite un pochino di olio extravergine di oliva. Mettete la pasta nei piatti e decorate con del basilico fresco e, se vi piace, un po’ di parmigiano grattugiato sul momento.

Per fare questa ricetta potete usare qualsiasi tipo di pasta, in questi casi io preferisco usare gli spaghetti oppure le pennette rigate, ma andrà benissimo quello che avete in casa!

Foto | da Flickr di digipam

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ultimo aggiornamento: 14-05-2013