La classica torta fragole e panna è una ricetta buonissima e molto semplice che potete fare in casa, soprattutto in queste settimane di primavera in cui le fragole sono davvero deliziose, mature e saporite. La base della torta potete farla in casa oppure acquistarla pronta, in ogni caso sarà tutto estremamente veloce e semplice.
Ingredienti
Per la base di pan di Spagna:

  • 75 gr di farina
  • 75 gr di fecola
  • 5 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 500 ml di panna fresca
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 800 gr di fragole
  • Succo di ananas

Preparazione
Montate i tuorli delle uova con lo zucchero, poi incorporate la farina, la fecola, il lievito e il sale setacciati insieme. Nel frattempo montate a neve gli albumi con un pizzichino di sale e poi incorporateli al composto di uova con una spatola mescolando dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate uno stampo per torte e cuocete il dolce a 180°C per 35 – 40 minuti. Fate raffreddare la torta su una gratella, se fate questo pan di Spagna potete anche prepararlo il giorno prima e avvolgerlo con la pellicola trasparente.

Montate la panna insieme allo zucchero a velo e tenetela in frigorifero. Lavate le fragole, togliete il picciolo e tagliatele a metà lasciandone qualcuna intera per le decorazioni. Tagliate la torta in tre dischi, e bagnateli con il succo di ananas. Mettete sul disco di base uno strato di panna e coprite con le fragole, aggiungete un altro disco di pan di Spagna e poi ancora panna e fragole, completate con fragole e panna e qualche foglia di menta fresca. Tenete la torta in frigo fino al momento di servire.

Foto | da Flickr di ginnerobot e B*2

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ultimo aggiornamento: 17-05-2013