La cheesecake fredda senza cottura è una variante deliziosa e sfiziosa del classico cheesecake che invece va cotto in forno, un dolce squisito e perfetto per l’estate, quando non si ha nessuna voglia di mettersi ai fornelli. Vediamo insieme una ricetta base per preparare un ottimo cheesecake che potete poi decorare e impreziosire con frutta, caramello, cioccolato, frutta secca ecc.
Ingredienti
Per la base:

  • 200 g di biscotti digestive
  • 50 g di mandorle sbucciate
  • 50 g di nocciole tostate
  • 150 g di burro

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta cremosa
  • 3 dl di panna fresca
  • 100 g di zucchero
  • 10g di gelatina in fogli
  • 2 baccelli di vaniglia

Preparazione
Mettete la gelatina in una ciotola e copritela con l’acqua fredda per farla ammorbidire.Tostate in forno, sotto il grill, le mandorle e le nocciole per circa 8 – 10 minuti, poi fatele raffreddare completamente a temperatura ambiente. Mettete nel mixer i biscotti e la frutta secca e tritate tutto con cura per qualche minuto, poi mescolate questo composto con il burro fuso e fate uno strato compatto su una teglia a cerniera coperta di carta da forno. Mettete la teglia in frigorifero per almeno mezz’oretta.

Nel frattempo in un pentolino mettete 2 dl di acqua e lo zucchero, unite la vaniglia incisa verticalmente e poi fate bollire per due minuti circa, in modo da formare uno sciroppo. Spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina scolata e strizzata, mescolate per farla sciogliere e poi filtrate tutto con un colino a maglie strette. Mescolate la ricotta con questo sciroppo tiepido e poi aggiungete anche la panna montata. Mescolate benissimo tutto e versate la crema dentro lo stampo di biscotti, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato e coprite con la pellicola. Fate rassodare in frigorifero per almeno 6 ore, ma l’ideale sarebbe tutta la notte. Decorate la cheesecake con frutta fresca, gelatina, marmellata ecc.

Foto | da Flickr di pomax

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ultimo aggiornamento: 11-06-2013