I legumi sono alimenti sani e bilanciati che dovrebbero essere sempre presenti sulle nostre tavole, almeno un paio di volte alla settimana. Di solito sono associati alla stagione fredda, alle zuppe e alle vellutate, ma in realtà non c’è motivo per non gustarli anche in estate, oltre che fare le solite zuppe, che si possono servire tiepide, i legumi si possono usare per fare polpette e insalate. Oggi vi presento la ricetta dell’insalata di fagioli, estiva e gustosa!
Ingredienti

  • 250 gr di fagioli bianchi di spagna lessi
  • 1 scatoletta grande di tonno
  • 8 pomodori Pachino
  • un ciuffetto di finocchio selvatico
  • 150 gr d’insalata mista
  • 1 limone
  • 80 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
  • sale
  • pepe
  • Pangrattato

Preparazione
L’insalata che vi presento oggi è molto semplice, direi quasi che si tratta di una non-ricetta, dal momento che in pratica potete adattarla, personalizzarla e cambiarla in base ai vostri gusti e a quello che avete in casa.

Scolate il tonno sott’olio e mettetelo in una ciotola spaziosa, poi aggiungete i fagioli bianchi, scolati, sciacquati e ben asciugati, l’insalata mista e i pomodori Pachino tagliati a metà, unite il finocchietto selvatico e mescolate. Condite l’insalata con olio extravergine di oliva, sale e pepe, mescolate e fate insaporire in frigo per mezz’oretta.

Nel frattempo in una padella antiaderente mettete l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e il pangrattato, fate tostare per qualche minuto muovendo in continuazione la padella. Se volete potete aggiungere delle erbe aromatiche tritate, come timo, rosmarino, origano ecc. Trasferite l’insalata nei piatti e completate con il pangrattato tostato.

Foto | da Flickr di avlxyz

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ultimo aggiornamento: 18-06-2013