Le melanzane ripiene sono un piatto tipico dell’estate, sono buonissime e si possono personalizzare in base ai propri gusti. La paternità della ricetta è un po’ dibattuta, molte regioni italiane si contendono le origini, dalla Sicilia alla Calabria, ma potrebbe anche avere un’origine spagnola dato che si sano moltissimo anche lì le verdure ripiene, soprattutto le melanzane. Io che sono siciliana, non posso che presentarvi le melanzane ripiene alla siciliana.
Ingredienti

  • 3 melanzane grandi
  • 120 g di pangrattato (tostato in padella)
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di caciocavallo fresco
  • 50 g di grana grattugiato
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio
  • 2 rametti di basilico
  • uvetta e pinoli
  • 1 tazza di salsa di pomodoro (già cotto)
  • sale
  • pepe

Preparazione
Lavate le melanzane, spuntatele e poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza, incidetele a grata all’interno e poi friggetele in una padella con un po’ di olio per qualche minuto, si devono dorare senza bruciacchiarsi. Nel frattempo ammollate l’uvetta per farla rinvenire e tagliate una cipolla a fettine sottili, in una padella mettete un po’ di olio e la cipolla, fate un soffittino e poi aggiungete anche i pinoli e l’uvetta ben scolata e strizzata. Aggiungete anche il pangrattato, il prosciutto a fettine sottili, il caciocavallo tagliato a dadini, la salsa di pomodoro, il basilico tritato ed il grana grattugiato, mescolate e cuocete qualche minuto, poi aggiustate di sale e pepe.

Prendete le melanzane e con delicatezza scavate la polpa, non rompete l’esterno perché ci servirà. Mescolate la polpa di melanzane con il sughetto che avete preparato, riempite le “barchette” di melanzane e spolverizzate con un po’ di parmigiano, poi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 – 20 minuti circa.

Foto | da Flickr di lablasco

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ultimo aggiornamento: 20-06-2013