La cheesecake è un dolce delizioso e versatile che si può preparare in tanti modi diversi, la prima distinzione si può fare tra la versione con la cottura e quella senza, ma poi esistono molte varianti anche sulla base degli ingredienti, ad esempio l’utilizzo di panna, mascarpone, Philadelphia, robiola o ricotta. In base al tipo di formaggi utilizzati variano molto anche le calorie della ricetta, se usate Philadelphia e ricotta saranno un po’ meno rispetto ad un dolce fatto con la ricotta. In ogni caso sappiamo bene che quando si affonda il cucchiaino in una fetta di cheesecake è bene dimenticare dieta, calorie e sensi di colpa!
Ingredienti

Per la base:

  • 350 g Biscotti Digestive
  • 80 g burro fuso
  • 2/3 cucchiai sciroppo d’acero

Per la farcitura:

  • 300 gr di uova
  • 270 gr di zucchero a velo
  • 250 gr di Philadelphia
  • 250 gr di mascarpone
  • 60 g panna liquida
  • 70 g sour-cream (panna acida)
  • 1 pizzico vaniglia in polvere

Preparazione
Tritate i biscotti nel mixer e mescolateli con il burro fuso e lo sciroppo d’acero, poi versateli sul fondo di una teglia a cerniera coperta di carta da forno. Compattate la base e poi ponetela in frigorifero per una mezz’oretta. Nel frattempo preparate il ripieno, montate i tuorli delle uova con lo zucchero e poi aggiungete il Philadelphia, la panna, la sour-cream e la vaniglia, mescolate bene e poi incorporate gli albumi montati a neve. Versate il composto nella base di biscotto e poi cuocete la cheesecake in forno preriscaldato a 140/150° per 90 minuti. Spegnete il forno e fate raffreddare il dolce per 4 – 5 ore in forno, poi trasferitelo in frigorifero per tutta la notte. Decorate a piacere con salsa alle fragole, frutta fresca, cioccolato fuso ecc.

Variante con ricotta

Se volete potete creare anche altre varianti, potete fare il ripieno usando 200g di mascarpone, 300g di ricotta e 220g di Philadelphia, senza mettere la panna acida e le uova, ma solo la panna montata che dovete aumentare a 150 grami. Mescolate tutto e aggiungete 3 fogli di gelatina scolata e strizzata. Versate il composto sulla base di biscotti, e ponetelo in frigorifero per tutta la notte.

Foto | da Flickr di intercontinentalhongkong

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ultimo aggiornamento: 01-07-2013