La granita al cioccolato costituisce una delle colazioni siciliane più amate e gettonate, insieme a quella alle fragole e alle mandorle. Una granita che si rispetti va sempre accompagnata con una brioches, ma non una qualsiasi, ci vuole quella siciliana “col tuppo” che potete provare a fare voi in casa oppure acquistare pronta, con un pizzico di fortuna potreste trovarla al supermercato. Ma come si fa la granita al cioccolato? Scopriamolo insieme!
Ingredienti

  • 350 ml di acqua
  • 100 gr cioccolato extra fondente (quello al 70% di cacao)
  • 75 gr di zucchero
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di miele millefiori
  • 50 gr di cacao amaro
  • 200 ml di panna fresca
  • 2 cucchiaini di zucchero

Preparazione
Prendete un pentolino e una ciotola e sciogliete a bagnomaria il miele, lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, l’acqua e il cacao amaro, mescolate ogni tanto in modo da creare un composto omogeneo. A questo punto aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzettini piccoli oppure grattugiato e mescolate con cura per farlo sciogliere e per amalgamarlo agli altri ingredienti.

Nel frattempo riempite di ghiaccio il lavandino e poi mettete dentro la ciotola con il vostro composto per la granita, mescolate con un cucchiaio per farla raffreddare. Dopo di che potete procedere in due modi: se avete la gelatiera mettete tutto dentro e fate mantecare per una mezz’oretta, se non ce l’avete mettete il composto in una vaschetta e ponetela in freezer, poi ogni 20 minuti circa mescolate per rompere i cristalli di ghiaccio fino ad avere la consistenza tipica della granita.

Intanto montate la panna con lo zucchero usando delle fruste elettriche. Dividete la granita in 4 bicchieri e mettete sopra la granita. C’è chi mette la panna solo sopra la granita (tipo io), chi la mette solo sotto (mia sorella) e chi sopra e sotto (gli ingordi!).

Foto | da Flickr di cowfish

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ultimo aggiornamento: 30-06-2013