La pasta veloce con pomodori secchi e ricotta

La pasta con pomodori secchi è un primo piatto buonissimo, semplice e veloce, ecco come prepararlo


L’estate mette a durissima prova la nostra voglia di cucinare, l’idea di accendere un fornello per lunghe ore o addirittura il forno non è per nulla allettante, vero? Oggi vi propongo un primo piatto veloce e delizioso, la pasta con pomodori secchi e ricotta che potete fare anche nella variante con la mollica, ottima nel caso in cui non trovate la ricotta dato che non è periodo. Se anche in estate non volete rinunciare a degli ottimi piatti fatti in casa dovete iniziare a seguire le “ricette furbe” che sono molto veloci e spesso si preparano praticamente da sole, come ad esempio i rotolini di zucchine oppure il carpaccio di carne o di pesce, insomma basta solo aguzzare l’ingegno e organizzarsi.
Ingredienti

  • 400 gr di pasta a piacere (spaghetti, linguine, farfalle ecc)
  • 350 gr di ricotta di pecora o di mucca
  • 10-12 pomodori secchi
  • Olive nere a piacere
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  • Erbe aromatiche a piacere

Preparazione
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo dedicatevi al condimento. Prendete i pomodorini sott’olio, scolateli e poneteli in un tagliere quindi tagliateli molto sottilmente con un coltello affilato, dovete fare un trito. Fate lo stesso con le olive, potete aggiungerne quante volete, io suggerisco di metterne poche e nere, possibilmente quelle infornate, ma scegliete voi in base ai vostri gusti. Tritate anche delle erbe aromatiche a piacere, come origano fresco, timo, basilico ecc.

In una ciotola mescolate pomodori, olive, erbe aromatiche e ricotta fresca e ben scolata, mescolate bene e poi aggiustate di sale e pepe, se volete potete unire un paio di cucchiaini di olio extravergine di oliva. Scolate la pasta al dente e tenete da parte anche un bicchiere di acqua di cottura, poi condite la pasta con la ricotta e se occorre amalgamate tutto con l’acqua di cottura.

Se non trovate la ricotta potete usare il pangrattato, lo soffriggete con un po’ di olio in una padella antiaderente e poi aggiungete i pomodorini e gli altri ingredienti, versate la pasta e saltate tutto insieme.

Foto | da Flickr di Susan Lucas Hoffman

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