La ricetta dell'insalata di farro con verdure per l'estate

La ricetta dell'insalata di farro è versatile e buonissima, ecco una versione vegetariana molto saporita e gustosa


L’insalata di farro con le verdure è un primo piatto buonissimo e versatile che si può preparare in tanti modi diversi, è una valida alternativa alla pasta fredda, all’insalata di riso e al cous cous, è l’ideale per chi ama le insalate fredde da preparare in anticipo. La ricetta dell’insalata di farro si può preparare in tante varianti sfiziose, in base alla stagione potete cambiare le verdure e servirla fredda, a temperatura ambiente o magari anche tiepida.
Ingredienti

  • 350 gr di farro
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • 4 pomodori maturi o 15 – 20 pomodorini
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 confezione di ceci in scatola
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • 2 carote
  • Olive nere denocciolate
  • Pomodori secchi sott’olio
  • 1 confezione di mais
  • paprica

Preparazione
Mettete il farro in uno scolapasta e sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente, poi versatelo in una pentola con l’acqua bollente e cuocetelo per 20 minuti circa, per sicurezza controllate i tempi di cottura sulla confezione. Quando il farro si sarà cotto scolatelo e lavatelo abbondantemente sotto l’acqua corrente, poi fatelo sgocciolare. Mettete il farro in una insalatiera capiente, conditelo con olio extravergine di oliva e sale, mescolate e ponete in frigorifero coperto con la pellicola trasparente.

Nel frattempo lavate e asciugate i pomodori, poi tagliateli a pezzi e togliete i semi e l’acqua di vegetazione, metteteli in una ciotolina con un po’ di sale e fateli riposare una decina di minuti per insaporire. Tagliate a fette sottili la cipolla e fate le carote a julienne. Tagliate a metà le olive e a listarelle i pomodori secchi. Scolate il mais, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e poi fatelo sgocciolare. Condite il farro con tutti gli ingredienti che abbiamo preparato, aggiungete l’olio, aggiustate di sale e pepe, e mescolate bene. Potete servire l’insalata di farro già così oppure renderla più saporita con i ceci alla paprica che vanno aggiunti all’ultimo momento.

Scolate anche i ceci e poi spolverizzateli con la paprica, cuoceteli sotto il grill per una ventina di minuti girandoli ogni tanto. Mettete l’insalata di farro nei piatti e aggiungete i ceci.

Foto | da Flickr di hockeycrew

  • shares
  • Mail