Per prevenire il cancro, ma anche altre malattie che possono minare la nostra salute, dobbiamo puntare sull’alimentazione perché, come spiega l’oncologo ed ex ministro della Salute Umberto Veronesi, ben il 30% dei tumori sono provocati da una dieta sbagliata.

Così come esistono cibi in grado di stimolare la proliferazione delle cellule cancerose, ve ne sono altri capaci di prevenirla, di fungere da “scudo” contro qualunque reazione anomala del nostro organismo. Si tratta di alimenti consigliati per la loro azione antiossidante, anti-age, e antinfiammatoria.

Il prof. Veronesi ha stilato una sorta di classifica degli alimenti anticancro da non far mai mancare nella nostra dieta quotidiana, le cui sostanze, studiate in laboratorio, si sono dimostrate efficaci nel proteggere la salute delle nostre cellule. La maggior parte di questi alimenti sono di origine vegetale, infatti all’interno di molti frutti e ortaggi sono presenti sostanze chiamate fito-nutrienti ad azione antiossidante, come ad esempio i polifenoli, i flavonoidi, il licopene, il beta-carotene eccetera.

Queste sostanze non contengono calorie, ma sono in grado di proteggere le reazioni biochimiche naturali delle cellule dei nostri organi e tessuti, inibendo i processi infiammatori innescati dalla produzione dei radicali liberi, molecole di scarto che possono favorire l’ossidazione e l’invecchiamento cellulare e aprire le porte alla formazione dei tumori. Insomma, si tratta di meccanismi complessi, a noi interessa soprattutto sapere quali sono i cibi che dobbiamo consumare spesso e volentieri per mantenere in salute, giovane e vitale il nostro corpo. Ecco gli alimenti anticancro consigliati dal prof. Veronesi:

  • Aglio a cipolla: proteggono dal cancro allo stomaco, all’intestino e all’esofago
  • Arance e limoni: proteggono dal cancro allo stomaco e all’esofago
  • Broccoli: proteggono da tutti i tumori, soprattutto da quello alla vescica e al seno
  • Carciofi: proteggono dal cancro al fegato
  • Carote e ortaggi arancioni: proteggono dal melanoma, dal cancro al seno e al colon
  • Cioccolato fondente: protegge da tutti i tumori ma consumato con moderazione
  • Curcuma e zenzero: proteggono dal cancro agli organi digestivi, in particolare l’intestino
  • Finocchi: proteggono dal cancro al colon
  • Frutti di bosco: proteggono da tutti i tipi di tumore
  • Funghi: rinforzano il sistema immunitario e proteggono dai tumori a stomaco e colon
  • Pesce azzurro (acciughe, sardine, sgombri eccetera) e salmone: ricchi di omega 3, proteggono dal cancro al seno, alla prostata e al colon
  • Semi di lino: proteggono dal cancro alla mammella
  • Erbe aromatiche tra cui timo, maggiorana, basilico, origano e menta: inibiscono la proliferazione cancerosa
  • Legumi: proteggono da molti tumori tra cui quello alle ovaie e ai polmoni
  • Pomodori: cotti proteggono dal cancro alla prostata
  • Ravanelli: proteggono dal cancro al seno e alla vescica
  • Soia: protegge dai tumori al seno e alla prostata
  • Tè verde: protegge dalle leucemie, dal cancro al seno, ai reni, alla pelle, alla bocca e alla prostata
  • Vino rosso: consumato con moderazione inibisce la proliferazione delle cellule tumorali
  • Yogurt: protegge dal tumore al colon

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ultimo aggiornamento: 26-07-2013