La pasta con le acciughe fresche è un primo piatto molto semplice e genuino, un piatto tipicamente estivo e molto rapido adatto a queste giornate di grande caldo. Per fare questa ricetta dovete utilizzare acciughe molto fresche, si trovano facilmente e sono anche economiche, inoltre il pesce azzurro fa bene quindi non c’è ragione di non provare al più presto questa deliziosa ricetta.
Ingredienti

  • 360 g di spaghetti
  • 200 g di alici fresche pulite
  • 300 g di pomodori freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • Qualche foglia di basilico
  • Un paio di ciuffi di prezzemolo
  • 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione
Mettete un po’ di acqua in una pentola e portatela a ebollizione, poi tuffate i pomodori e scottateli per un paio di minuti, poi passateli rapidamente nell’acqua fredda, quindi puliteli, togliete la pellicina, i semi e l’acqua di vegetazione e tagliateli a pezzi. In una padella antiaderente mettete l’olio extravergine di oliva, l’aglio tritato e il peperoncino tagliato a pezzettini, fateli imbiondire e poi mettete il pomodoro, cuocete per qualche minuto mescolando spesso.

Aggiungete il basilico, il sale e poi le acciughe a filetti pulite e asciutte, mescolate e poi aggiungete un altro po’ di olio ed il prezzemolo tritato, cuocete pochi minuti giusto il tempo che le acciughe prendono un po’ di colore. Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e poi versateli nella padella con il sugo, saltate insieme qualche minuto e aggiustate di sale.

Mettete gli spaghetti con le acciughe fresche nei piatti e completate con abbondante prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine di oliva.

Foto | da Flickr di orchidgalore

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ultimo aggiornamento: 01-08-2013