La torta salata con prosciutto e besciamella è un piatto unico delizioso, semplice e molto veloce, la potete servire a pranzo o a cena ed è possibile farla in anticipo, anzi preparata a mezzogiorno per la sera è ancora più buona, perché la besciamella ha il tempo di rapprendersi. Le torte salate sono buonissime e molto comode, si possono gustare in casa ma sono anche perfette da trasportare, potete portarle a casa di amici e parenti che vi invitano, ma anche per pic nic in montagna e pranzi al mare.
Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia fresca e rotonda
  • 250 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 500 ml di besciamella pronta
  • 150 gr di Emmental
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Noce moscata

Preparazione
La besciamella potete acquistarla pronta al supermercato oppure potete farla voi in casa seguendo la nostra ricetta, è semplice e veloce e quindi non vi farà perdere molto tempo. Prendete una teglia per crostate o una tortiera con lo stampo a cerniera e mettete un rotolo di sfoglia lasciando sotto la carta da forno in cui è arrotolata, bucherellate il fondo con la forchetta e versate la besciamella mescolata precedentemente con i cubetti di prosciutto, l’emmental, il sale, il pepe e un pochino di noce moscata. Livellate tutto con il dorso di un cucchiaio e poi appoggiate sopra – molto delicatamente – l’altro disco di pasta sfoglia, sigillate i bordi arrotolandoli su loro stessi. Se occorre potete anche aiutarvi con dell’acqua.

Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 200°C per 30 – 35 minuti. Se la superficie resta pallidina completate la cottura con qualche minuto di grill che darà alla vostra sfoglia un bel colore dorato.

Se volete potete aromatizzare la besciamella con un pochino di senape, c’è chi la preferisce alla noce moscata, secondo me è ottima in entrambi i modi, l’importante è non esagerare per non coprire il sapore delicato degli altri ingredienti.

Foto | da Flickr di sweenpole2001

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ultimo aggiornamento: 11-09-2013