La torta salata di patate è un piatto unico e delizioso che potete preparare facilmente in casa, è buonissima e potete prepararla in versione vegetariana e vegana, ma anche in modo tradizionale aggiungendo formaggi misti, salumi ecc. La torta salata di patate potete farla solo di patate oppure potete aggiungere un guscio esterno di pasta brisèe o di pasta sfoglia. Ecco una ricetta base che potete cambiare a piacere e personalizzare in base ai vostri gusti.
Ingredienti

  • 3 – 4 patate grandi
  • 1 rotolo di pasta brisèe
  • 1 uovo
  • 100 gr di parmigiano
  • 150 gr di salame
  • 150 di provola dolce
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Qualche fiocchetto di burro

Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele e poi tagliate a fette sottili. Nel frattempo in un tegame grande portate a ebollizione dell’acqua salata, scottate le patate poche per volta per 3 minuti, poi preleva tele con il mestolo forato e fatele asciugare su un canovaccio. Procedete così per tutte le patate.

Prendete uno stampo a cerniera per torte e mettete la pasta brisèe con la carta da forno in cui è avvolta, in modo da non farla attaccare alla teglia. Bucherellate la pasta brisèe con la forchetta e poi disponete uno strato di patate, aggiungete sale, pepe, parmigiano, provola e salame, poi fate un altro strato di patate e ancora di condimenti e procedete così. Completate con le patate, sbattete l’uovo con un pizzico di sale e poi versatelo sulla torta. Cospargete la superficie con il parmigiano e poi aggiungete i fiocchetti di burro.

Cuocete la torta salata in forno caldo a 200°C per 30 – 35 minuti. Fate raffreddare 10-15 minuti prima di portare in tavola e tagliare a fette.

Foto | da Flickr di Baha’i Views / Flitzy Phoebie

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 13-09-2013