Cercate idee per cena? La torta salata con zucchine e speck è una ricetta semplice e golosa, l’ideale da preparare per cena o per pranzo o magari da portare al mare o in campagna per un pic nic. Per fare questa ricetta dovete usare la pasta sfoglia oppure la pasta brisèe ma potete anche preparare una rivisitazione della parigina, che ha sotto la pasta per pizza e sopra la sfoglia, scegliete voi in base ai vostri gusti e a quello che avete in frigorifero.
Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisèe
  • 3 zucchine
  • 200 gr di mozzarella
  • 200 gr di speck
  • 2 patate
  • 1 uovo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio
  • Basilico

Preparazione
Lessate le patate in acqua bollente per 30 minuti circa, nel frattempo spuntate le zucchine e tagliatele a fette sottili, potete fare delle strisce o delle rondelline, scegliete voi. Cuocete le zucchine alla piastra oppure in padella, in un’altra padellina fate abbrustolire lo speck senza aggiungere grassi, mettete la mozzarella a pezzi dentro uno scolapasta per fargli perdere un po’ di acqua.

Schiacciate le patate con una forchetta e conditele con olio, sale, pepe e basilico tritato, poi aggiungete l’uovo sbattuto e incorporate le zucchine, la mozzarella e lo speck. Prendete la pasta brisèe e srotolatela su una teglia per crostate, bucherellate il fondo con la forchetta e versate dentro il composto di patate, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e cuocete in forno caldo a 180°C per 35 minuti.

Fate raffreddare una decina di minuti prima di tagliare a fette questa torta, in modo che si rapprendi un pochino e le fette vengano ben definite. L’indomani è ancora buonissima, ma scaldatela nel grill e non dentro il microonde.

Foto | da Flickr di h-bomb

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ultimo aggiornamento: 21-09-2013