La torta salata di spinaci è una ricetta versatile e buonissima, diciamo una di quelle che salvano la cena in appena mezz’oretta e che fanno felice tutta la famiglia. Vi propongo una delle mie ricette preferite, ovvero la torta salata con spinaci e ricotta, un piatto unico squisito e versatile che potete anche gustare il giorno dopo, io prediligo la ricotta di pecora, ma se non la trovate va bene anche quella di mucca.
Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 250 gr di spinaci
  • 400 gr di ricotta di pecora
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Noce moscata

Preparazione
Mettete la ricotta a sgocciolare in uno scolapasta per eliminare il siero in eccesso. Pulite gli spinaci e cuoceteli in padella con un pochino di acqua, poi scolateli e strizzateli bene, quindi metteteli di nuovo in padella e fateli asciugare un po’ con sale, pepe e olio. Poi mettete gli spinaci in un tagliere, fateli raffreddare e poi tagliateli con un coltello in modo da tritarli.

Sbattete le uova in una ciotola e aggiungete la ricotta, il parmigiano e poi gli spinaci, insaporite con sale, pepe e una grattata di noce moscata e mescolate bene. Mettete la pasta sfoglia su una teglia per crostate lasciando la carta da forno, bucherellate il fondo con la forchetta e versate il ripieno, livellatelo e poi cuocete la torta salata in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa. Fate raffreddare una decina di minuti e servite.

Se volete potete aggiungere alla farcitura cubetti di prosciutto o pancetta, pezzetti di formaggio o magari sostituire la ricotta con un formaggio spalmabile mescolate ad uno fresco tipo caprino o robiola.

Foto | da Flickr di rilmara

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ultimo aggiornamento: 24-09-2013