La pasta frolla montata è un impasto speciale e versatile che si usa frequentemente in pasticceria per preparare dei golosi biscottini da te o da inzuppare nel latte. La preparazione è un po’ diversa rispetto alla frolla tradizionale, è molto più morbida ed infatti si mette dentro la sac a poche e poi si fanno i biscottini su una teglia coperta di carta da forno. Ecco una ricetta di base, semplice e molto versatile, che potete adattare alle vostre esigenze aggiungendo pistacchio, cacao, frutta secca ecc.
Ingredienti

  • 125 gr di burro
  • 250 gr di farina
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione
Per fare questa ricetta occorrono le fruste elettriche oppure una planetaria, anche il Bimby va benissimo. Mettete il burro nella planetaria e montatelo con le fruste elettriche per farlo ammorbidire, poi aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare in modo da avere un composto gonfio e spumoso, poi incorporate il sale, le uova, la vaniglia e la scorza grattugiata di un limone.

A questo punto aggiungete la farina setacciata con il lievito, poca per volta in modo da mantenere il composto liscio e senza grumi. Man mano l’impasto sarà più duro, spegnete le fruste elettriche e mescolate con una spatola. Riempite la sac a poche con l’impasto della frolla montata e poi fate dei piccoli biscotti, di almeno 3 centimetri di diametro, fateli riposare un’ora e poi infornate a 180°C per 10 minuti.

I biscotti potete lasciarli così oppure prima di cuocerli li decorate con una ciliegia candita, una mandorla, dei pinoli, una nocciola o una noce.

Foto | da Flickr di brunifia

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ultimo aggiornamento: 24-09-2013