La ciambella mostruosa di Halloween è un dolce buonissimo ma dall’aspetto e dai colori molto originali, le decorazioni potete farle a piacere scegliendo tra quelle che si trovano in questo periodo nei supermercati o nei negozi specializzati, ma potreste anche creare tutto voi con la pasta di zucchero e la ghiaccia reale. La base della ciambella è un dolce tradizionale, l’impasto verrà poi diviso e colorato con i coloranti alimentari, in modo da avere delle fette multicolor a tema Halloween.
Ingredienti

  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di burro
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 175 gr di farina 00
  • 175 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • Coloranti alimentari
  • Glassa al cioccolato, crema al burro, confettini e biscotti per decorare

Preparazione
Prendete la planetaria e mettete dentro le uova e lo zucchero, montateli a lungo fino ad avere un composto gonfio, soffice e chiaro, nel frattempo sciogliete il burro nel microonde o in un pentolino e poi fatelo raffreddare. Setacciate insieme la farina, la fecola, il sale e il lievito. Aggiungete il burro al composto di uova e continuate a mescolare con le fruste, poi incorporate gradualmente farina e lievito setacciati con sale e fecola, mescolate bene e aggiungete l’estratto di vaniglia. Montate ancora in modo da avere un bel composto gonfio. Dividete il vostro composto in tre ciotole diverse,in una mettete del colorante viola, in una l’arancione ed in una il nero, mescolate e aggiustate la tonalità aggiungendo il colorante poco per volta.

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle, versate l’impasto, prima quello nero, poi il viola e infine l’arancione, sbattete la teglia sul tavolo e poi cuocete in forno caldo a 180°C per 30 – 35 minuti. Nel frattempo potete dedicarvi delle decorazioni, potete preparare una glassa bianca con 500 gr di zucchero a velo, due albumi e poche gocce di succo di limone, poi la dividete in tre parti e aggiungete i coloranti arancione, viola e nero, mescolate bene e coprite con la pellicola trasparente. Sfornate la torta, fatela raffreddare e mettetela in una gratella, fate uno strato di glassa nera, poi fate asciugare qualche minuto e mettete sopra quella viola cercando di fare un effetto gocciolato sui bordi, fate lo stesso con quella viola e poi fate asciugare. Trasferite la ciambella su una alzatina da portata e poi servitela.

Potete aggiungere anche zuccherini a forma di ragni, insetti o biscottini oppure sostituire la glassa con la crema al burro. Largo alla fantasia!

Foto | da Flickr di sevenmarie

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ultimo aggiornamento: 11-10-2013