La crostata di funghi e patate è una torta salata buonissima e autunnale, l’ideale da preparare in questi giorni in cui i funghi freschi non mancano. Questa ricetta si può personalizzare a piacere usando varie basi diverse e anche delle farciture più o meno caloriche, si possono usare la besciamella, la ricotta, la panna e quello che vi piace, potete farla in versione vegetariana, vegana oppure magari aggiungere pancetta o bacon croccante.
Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 350 gr di funghi porcini
  • 2 patate medie
  • 2 spicchi di aglio
  • 200 ml di panna
  • 2 uova
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 50 gr di parmigiano

Preparazione
Lessate le patate per 20 – 25 minuti e poi fatele raffreddare. Nel frattempo pulite i funghi con un panno umido e poi tagliateli a fette sottili, quindi scottateli in una padella con l’olio, il sale e gli spicchi d’aglio, e cuoceteli per circa 7 minuti.

Sbattete le uova con la panna e il parmigiano, aggiungete sale, pepe e prezzemolo tritato e, se volete, anche un po’ di noce moscata grattugiata. Foderate una teglia per crostate con la carta da forno, mettete sopra la pasta sfoglia e poi bucherellate il fondo con una forchetta, disponete sopra le patate e poi mettete i funghi, coprite tutto con il composto di uova e panna.

Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180°C per 30 – 35 minuti, poi sfornate e fate raffreddare una decina di minuti per permettere al ripieno di rapprendersi un pochino.

Servite la torta salata con altri stuzzichini salati oppure con un’insalatina mista. Se rimane un po’ di questa crostata basterà riscaldarla con il grill per qualche minuto al momento di servire.

Foto | da Flickr di meltingyourmouth

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ultimo aggiornamento: 02-11-2013