L’arrivo dell’autunno porta sulle nostre tavole piatti corposi e abbastanza sostanziosi, dopo mesi di insalatine, piatti freddi e secondi alla griglia, tornano finalmente i risotti, gli stracotti, gli spezzatini, le zuppe e le minestre multi cereali, piatti che potremmo definire comford food, per scaldarci e viziarci nelle giornate più fredde! In linea con questo mood autunnale vi presento il riso con funghi e salsiccia, un primo delizioso e gustoso, perfetto per tutta la famiglia.

Il risotto con salsiccia e funghi potete farlo con i funghi freschi, secchi e surgelati, dato che in questi giorni potete facilmente trovare i porcini freschi, approfittatene!

Ingredienti

  • 350 gr di riso
  • 1 cipolla
  • 3 nodini di salsiccia
  • 300 gr di funghi Porcini freschi
  • Sale
  • Pepe
  • 1 spicchio di aglio
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • 40 gr di burro
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • Brodo vegetale (circa 1,5 litri)

Preparazione
Pulite i funghi con un panno umido e poi tagliateli a pezzi, metteteli in padella con un po’ di olio e il sale e cuoceteli per 10 – 15 minuti, poi mettete il prezzemolo tritato ed eliminate l’aglio. Sbucciate la cipolla, tritatela e mettetela in un tegame spazioso, fatela appassire insieme alla salsiccia schiacciata con la forchetta e poi mettete il riso, tostatelo un minuto, e sfumate con il vino bianco. Poi iniziate ad aggiungere il brodo poco per volta per cuocere il riso.

A metà cottura unite i funghi e proseguite aggiungendo il brodo fino a portare il riso a cottura. Quando il riso sarà pronto mantecatelo con il burro e il parmigiano, mescolate bene con un cucchiaio di legno e poi aggiustate di sale e di pepe. Fate riposare il risotto per cinque minuti e poi servitelo.

Dividete il risotto nei piatti e decorate con funghetti, scaglie di parmigiano e prezzemolo.

Foto | da Flickr di miss_yasmina

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ultimo aggiornamento: 03-11-2013