Quali sono le migliori ricette dei biscotti di Natale da preparare in casa? Dato che i biscotti più famosi ormai li conosciamo e li trovate tutti tra Pinkblog e Gustoblog, oggi vi presento delle ricettine più particolari che potete sia servire a casa che incartare e regalare ad amici e parenti. I cantucci non hanno bisogno di presentazioni e probabilmente neanche i fiocchi di neve ragusani che somigliano molto alle paste di mandorla. Meno famosi ma altrettanto deliziosi i mince pies che sono dei cestini ripieni di mela, frutta secca e spezie, poi ci sono i Kipferl che sono delle lunette delicate e morbidissime e infine gli Spritz che sono biscottini nordici assolutamente favolosi.

Foto | da Flickr di stephcookie & stephcookie

Cantucci toscani


Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di mandorle sgusciate
  • 250 g di zucchero
  • 4 uova
  • 200 gr di burro
  • Scorza d’arancia grattugiata
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • sale

Preparazione
Mettete la farina nella planetaria e aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini, impastate con i polpastrelli in modo da ottenere un composto sbriciolato, poi aggiungete lo zucchero, le uova,la scorza grattugiata d’arancia, la vanillina, il lievito e il sale. Impastate bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete le mandorle, impastate per distribuirle in tutto l’impasto. Formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero per mezz’oretta. Dividete il panetto in due parti, fate dei rotoli e adagiateli sulla carta da forno, poi cuoceteli in forno a 200°C per 20 – 25 minuti circa, poi prendete la teglia dal forno e con un coltello ben affilato tagliate il rotolo obliquamente, poi completate la cottura ancora per circa 20 minuti ma a 180°C.

Foto | da Flickr di janhamlet1

Mince pies

Ingredienti

  • 175 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 30 ml di acqua
  • 15 gr di zucchero
  • Sale
  • 2 mele
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di uvetta
  • 60 gr di noci
  • 2 cucchiai di whisky
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaio di cannella

Preparazione
Preparate la base impastando la farina, lo zucchero di canna, il sale e il burro freddo, poi aggiungete un pochino di acqua fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Poi formate una palla e fatela riposare mez’oretta. Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti piccolini, poi ponetele in un pentolino con zucchero, cannella, uvetta e tutti gli altri ingredienti, poi cuocete a fuoco dolce per una ventina di minuti. Stendete la pasta, fate dei piccoli cestini negli stampini per crostatine e cartellette, bucherellate il fondo con la forchetta e poi farcite con il composto di mela. Con i ritagli di impasto fate delle stelline e mettetele di sopra. Cuocete i Mince pies in forno preriscaldato a 190°C per 10 – 15 minuti.

Foto | da Flickr di ppym1

Kipferl


Ingredienti

  • 35 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di burro a temperatura ambiente
  • 140 gr di farina 00
  • 60 gr di farina di mandorle
  • 1 stecca di vaniglia
  • zucchero vanigliato

Preparazione
Tagliate longitudinalmente la stessa di vaniglia ed estraete i semini, poi metteteli in una ciotola insieme allo zucchero, alla farina 00 e a quella di mandorle, unite il burro freddo tagliato a pezzettini e impastate bene tutto fino ad avere un composto omogeneo. Lasciate riposare l’impasto al fresco per 15 minuti. Infarinate una spianatoia e poi mettete il composto, fate dei salsicciotti spessi circa due centimetri e poi poggiateli su una teglia coperta di carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti. Fate raffreddare i biscotti e poi passateli nello zucchero vanigliato.

Foto | da Flickr di su-lin

Fiocchi di neve ragusani


Ingredienti

  • 1 kg di mandorle pelate
  • 1 kg di zucchero
  • 240 gr di albumi
  • 2 stecche di vaniglia
  • 3 gocce di aroma mandorle amare (o 3 – 4 mandorle amare)
  • zucchero a velo

Preparazione
Mettete le mandorle nel mixer insieme allo zucchero e ai semini della vaniglia, frullate bene tutto a più riprese, fino ad avere un composto liscio e senza grumi. Versate il composto e incorporate gli albumi, poi unite l’essenza di mandorle amare. Formate delle palline e poi passatele nello zucchero a velo, poi mettete i biscottini in una teglia coperta di carta da forno, poi cuoceteli in forno caldo a 180°C per 12 minuti circa. Fate raffreddare e servite.

Foto | da Flickr di Amazing Almonds

Spritz alla vaniglia


Ingredienti

  • 190 gr burro
  • 225 gr farina
  • 75 gr zucchero a velo
  • 1 bacca vaniglia
  • 1 albume
  • 1 presa fleur de sel

Preparazione
In una ciotola spaziosa mettete il burro morbido, lo zucchero a velo, i semini di vaniglia e il fleur de sel, mescolate bene con la frusta, poi aggiungete l’albume e infine la farina, mescolate fino ad avere un composto omogeneo e cremoso. Mettete il composto nella sac a poche con la bocchetta a stella e fate delle “W” in una teglia coperta di carta da forno. Cuocete i biscottini in forno preriscaldato a 160°C per 10 minuti.

Foto | da Flickr di seadam

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ultimo aggiornamento: 22-11-2013