Il nocino è un liquore buonissimo a base di noci, un ottimo regalo di Natale che farà la felicità di chi lo riceve! Purtroppo però devo dirvi che per fare in casa il nocino non c’è più tempo, il motivo è semplice: si devono usare le noci quando sono ancora verdi e adesso non lo sono più. Le noci per fare il nocino, secondo la tradizione, si raccolgono per San Giovanni, cioè il 24 Giugno, si usano intere, con il mallo, quando sono verdi e in grado di sprigionare tutto il loro sapore. Vediamo insieme la ricetta del nocino, tra l’altro molto semplice anche se lunghetta, in modo da essere pronti per il Natale dell’anno prossimo.
Ingredienti

  • 1 litro di alcol
  • 22 noci
  • 1/2 stecca di cannella
  • 7 chiodi di garofano
  • 1 noce moscata
  • 500 gr di zucchero
  • 150 ml di acqua

Preparazione
Mettete i guanti, poi lavate le noci e asciugatele con un canovaccio, quindi tagliatele in 4 parti e ponetele in un barattolo grande con la chiusura ermetica, aggiungete i chiodi di garofano, la cannella e la noce moscata e poi coprite tutto con l’alcool puro, chiudete bene, agitate energicamente e fate riposare così per 40 giorni, sbattendo il barattolo ogni settimana.

In una pentola mettete lo zucchero e l’acqua, fate sciogliere lo zucchero in modo da preparare uno sciroppo e poi fatelo raffreddare a temperatura ambiente. Mescolate lo sciroppo con il composto di noci e spezie precedentemente filtrato con un colino con sopra una garza, in modo da eliminare le spezie che ormai non servono più. Imbottigliate il liquore e tenetelo al buio fino a Natale agitandolo ogni tanto.

Il nocino ha bisogno di una preparazione lunga sei mesi, in modo che i sapori delle noci e delle spezie abbiano il tempo di fondersi ed esaltarsi a vicenda.

Foto | da Flickr di cafemama

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 19-11-2013