La torta di Natale a forma di albero è un’idea carina e simpatica da portare in tavola per il cenone della Vigilia o per il pranzo di Natale, potete prepararla e decorarla come preferite ed in base alle competenze che avete. Una torta deve in primo luogo essere buonissima, per le decorazioni c’è tempo di imparare e di perfezionarsi, ma meglio iniziare con cose semplici e di buon gusto.

La torta la potete decorare con la ganache al cioccolato fondente, con la glassa o la panna montata ma anche con la pasta di zucchero, potete fare una torta tradizionale (bidimensionale) oppure una 3d come quelle di matrimonio in pasta di zucchero. Io consiglio una torta semplice, buonissima e ben decorata, magari con tanto cioccolato.

Ingredienti
Per la torta:

  • 400 gr di farina
  • 400 gr di zucchero
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di cacao amaro
  • 8 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 100 ml di latte
  • 400 gr di burro
  • 1 pizzico di sale

Per farcire

  • 2 dosi di crema pasticcera
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • liquore

Per decorare

  • 400 gr di cioccolato
  • 200 ml di panna
  • Glassa colorata
  • Palline di cioccolato o di zucchero

Preparazione
Se non avete uno stampo per torta a forma di albero non preoccupatevi e seguite i nostri consigli. Preparate la torta in una teglia grande rettangolare ed in una più piccola, da queste dovrete prendere tre triangoli equilateri di tre dimensioni diverse ed un rettangolo per la base, in alternativa potete fare un pino con un unico grande rettangolo.

Sbattete le uova con lo zucchero e nel frattempo sciogliete il burro e il cioccolato nel microonde, poi uniteli al composto e aggiungete farina, cacao, lievito e sale setacciati insieme, alternandoli con il latte. Imburrate e infarinate le teglie e versate il composto, poi cuocete la torta in forno caldo a 180°C per 34 – 40 minuti. Fate raffreddare le torte e nel frattempo preparate la crema pasticcera, fatela raffreddare e poi ponetela in frigorifero. Montate la panna e mescolatela alla crema. Preparate la ganache sciogliendo insieme la panna e il cioccolato, poi fatela raffreddare in frigorifero, quando sarà ben fredda , montatela con le fruste elettriche.

Tagliate la torta a metà e bagnatela con il liquore alla cannella diluito con l’acqua, fate uni strato di crema diplomatica, mettete le gocce di cioccolato e pressate un po’, poi fate rassodare la torta in frigo per un paio d’ore. A questo punto tracciate le linee con un coltello ben affilato, oppure usate degli stampi di carta, e tagliate i triangoli la base e poneteli in un vassoio grande in cui servirete la torta. Assemblatela e poi copritela con la ganache oppure con una glassa verde o con la panna montata, scegliete voi. Tenete la torta in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.

Decorate la torta con glassa, palline, stelline e quello che più vi piace, in questa fase potete farvi aiutare anche dai bambini.

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ultimo aggiornamento: 27-11-2013