La torta di Natale al cioccolato con panna e frutta secca

La torta di Natale al cioccolato con frutta secca, uvetta e canditi misti, un dolce saporito e originale tipico della tradizione inglese ma amato e famoso in tutto il mondo.


La torta di Natale al cioccolato con la frutta secca è un dolce tipico inglese che non manca mai nelle tavole natalizie, è un dolce speziato e buonissimo, ricco di vitamina e di sapori. Per fare questa torta bisogna organizzarsi per tempo, acquistare e cercare la frutta secca e i canditi e poi le spezie e la melassa. Se non trovate qualche ingrediente cercate di sostituirlo in modo che la torta sia comunque ricca e dalla giusta consistenza. Se la melassa non la trovate andrà benissimo il miele.

Questa torta potete decorarla con la glassa, con la pasta di zucchero oppure servirla per come è, molto rustica, con un ciuffo di panna montata.

Ingredienti


  • 2 cucchiai di ciliege secche a pezzetti
  • 2 cucchiai di mango secco a pezzetti

  • 4 cucchiai di ribes rossi secchi

  • 4 cucchiai di uva sultanina

  • 2 cucchiai di cedro candito a pezzetti

  • 4 cucchiai di rum da cucina
  • 125g di burro
  • 4 cucchiai di zucchero di canna grezzo
  • 2 uova piccole
  • 8 cucchiai di farina
  • 1 punta di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico abbondante di cannella
  • 4 cucchiai di melassa
  • 2 cucchiai di latte
  • 4 cucchiai di noci pecan tritate
  • 4 cucchiai di rum da cucina
  • 100 gr di cioccolato
  • 50 gr di gocce di cioccolata

Preparazione
Prendete una ciotola e mettete le ciliege, il mango, il ribes, l'uva sultanina e il cedro, unite il rum, sigillate con la pellicola trasparente e fate riposare per 24 ore. Sbattete il burro e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e soffice, poi incorporate le uova e successivamente anche la farina, il bicarbonato, il sale e la cannella. Unite le noci e alternateli con il latte e la melassa, incorporate anche il cioccolato fuso a bagnomaria e poi la frutta secca con il rum in cui era immersa e le gocce di cioccolato. Mescolate bene tutto e poi versate il composto in una teglia ben imburrata e infarinata e cuocete il dolce a 170°C per 45 minuti.

Fate raffreddare per una decina di minuti e poi versate sopra un cucchiaio di rum. Questa torta potete servirla così insieme ad un po’ di panna montata oppure ricoprirla di glassa o pasta di zucchero, ma poca perché è giusto per renderla più natalizia e alla “moda”.

La ricetta tradizionale vuole che questo dolce venga avvolto la garze imbevute di rum e che si faccia riposare ben coperto dalla carta da forno per 7 – 10 settimane.

Foto | da Flickr di James E. Petts

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