La torta della nonna è un dolce delizioso e molto genuino che fa parte della tradizione ligure ma che ormai è famoso e diffuso in tutta Italia. La ricetta tradizionale consiste in un guscio di frolla coperto di pinoli e zucchero a velo che racchiude uno strato di crema pasticcera, nella vostra versione aggiungeremo un altro strato con la nutella, per dare un tocco più goloso a questo dolce.
Ingredienti
Per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito

Per la crema:

  • 50 gr di farina
  • 35 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 500 ml di latte

Per decorare e farcire:

  • Nutella
  • Zucchero a velo
  • 50 gr di pinoli

Preparazione
Preparate la pasta frolla, mettete il burro freddo nel mixer e frullatelo con la farina, dovete ottenere un composto sbriciolato a cui aggiungere lo zucchero, l’uovo e il lievito, impastate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto morbido e compatto. Avvolgete il panetto con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa mezz’oretta.

Nel frattempo preparate la crema, in una pentola montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e un pochino di latte a filo, dovete ottenere una cremina senza grumi. Poi allungatela con il latte rimasto e mescolate bene in modo da scioglierla. Fate addensare la crema a fuoco dolce mescolando in continuazione con una frusta. Poi mettetela in una ciotola e fatela raffreddare coprendola con la pellicola trasparente.

Imburrate benissimo una teglia per torte e poi stendeteci sopra un disco di frolla, bucherellate il fondo con la forchetta e fate uno strato abbondante di nutella, aggiungete sopra un altro di crema pasticcera e poi coprite con un altro disco di frolla, sigillate i bordi e poi mettete sopra i pinoli, premete leggermente e poi cuocete la torta in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. Decorate con lo zucchero a velo e servite.

Foto | da Pinterest di Skye ☽◯☾

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ultimo aggiornamento: 06-12-2013