Pochi giorni fa decantavamo la presenza ottimale della frutta in cucina, ingrediente perfetto non solo per i dolci, ma anche per le ricette salate. E dopo avervi deliziato con l’insalata a base di spinaci e fragole, ora ci occupiamo della vostra salute, suggerendovi un modo gustoso e originale per assumere più vitamina C, importantissima in inverno per rinforzare il corpo. Assaggiate la nostra insalata all’arancia, rimarrete piacevolmente colpiti dal suo sapore.

Ingredienti:

  • 3 arance sbucciate e tagliate a pezzetti
  • 1 testa di lattuga romana
  • 1 cespo di radicchio trevigiano
  • 1 cucchiaio di cipolla rossa di Tropea tagliata a mezzelune sottili
  • una decina di noci tritate
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino raso di miele
  • sale e pepe qb
  • scaglie di grana (opzionale)
  • erba cipollina tagliata fresca (opzionale)

Prendete un contenitore a chiusura ermetica e versate al suo interno l’olio, l’aceto, il miele, il sale e pepe. Poi chiudete e agitate con forza per creare un’emulsione aromatica con cui andrete poi a condire l’insalata. Tagliate la lattuga romana e il radicchio a pezzetti, metteteli insieme alla cipolla in una grande ciotola e rimestate per amalgamare colori e sapori.

Versate sull’insalata la metà del dressing preparato in precedenza e rigirate per far insaporire, dopo di che versate i tocchetti di arancia, le scaglie di grana e il trito di noci, aggiungete il resto dell’emulsione aromatica e mescolate con cura con movimenti che vanno dal basso verso l’alto per non spremere troppo l’arancia. In ultimo cospargete con erba cipollina fresca e servite in tavola.

Buonissima!

Foto | da Flickr di avlxyz

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ultimo aggiornamento: 02-01-2014