La ricetta della pasta con le nocciole tritate è un primo piatto velocissimo e sfizioso che potete preparare all’ultimo momento, quando avete pochissimo tempo ma non volete rinunciare ad un buon piatto fatto in casa! Per realizzare questa ricetta servono delle nocciole tostate, vi basterà metterle in forno per 12 minuti a 120 gradi, poi le fate raffreddare e le tritate grossolanamente.

Seguendo questa ricetta di base potete usare anche altra frutta secca come mandorle, noci, pistacchio e quello vi piace, oppure fare un mix di frutta mista, soprattutto se avete tanti pacchettini da finire.
Ingredienti

  • 400 gr di pasta
  • 120 gr di nocciole
  • 1 confezione di panna
  • Sale
  • Pepe
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione
Prendete una padella e mettete un po’ di olio e l’aglio sbucciato, fatelo imbiondire e poi toglietelo e mettete lo scalogno tritato, fatelo dorare e poi aggiungete la panna, scaldatela un po’ e poi spegnete il fuoco. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nel composto con la panna, mescolate con due forchette e aggiustate di sale e pepe.

Completate con le nocciole, mescolate ancora un po’ e dividete la pasta nei piatti. Questo piatto va servito subito, prima che si rapprenda il sughetto.

Se volete potete sostituire la panna con la ricotta oppure creare un sughetto solo con lo scalogno e poi amalgamate tutto con il parmigiano.

Foto | da Pinterest di Belazu

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ultimo aggiornamento: 21-01-2014