La ricetta delle chiacchiere di Carnevale al forno è una variante leggera di quella tradizionale, sono molto buone anche se molto diverse da quelle “vere”, il fritto si sa, sa fare i miracoli! Le chiacchiere sono i dolci di Carnevale per eccellenza, sono conosciute e apprezzate in tutta Italia, si possono fare con la ricetta classica ma anche al cacao, al pistacchio, ricoperte di cioccolato bianco, al latte o fondente. C’è solo l’imbarazzo della scelta.
Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 20 gr di zucchero
  • 25 gr di burro ammorbidito
  • 2 uova
  • Marsala
  • 1 limone
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

Preparazione
Per fare questa ricetta potete usare un’impastatrice oppure fare tutto a mano, se usate la macchina usate il gancio o la foglia in modo da poter impastare correttamente. Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia, al centro mettete le uova sgusciate, il burro morbido a fiocchetti, lo zucchero, il lievito e il sale, iniziate ad impastare e poi incorporate anche la scorza di limone grattugiata. A questo punto aggiungete il Marsala che occorre per avere un composto morbido e lavorabile, direi al massimo mezzo bicchierino altrimenti si sente troppo. Impastate bene fino ad avere un composto liscio ed elastico, poi formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fatela riposare per mezz’oretta.

Dividete l’impasto in piccole porzioni, poi stendetelo con il mattarello o con la macchina per la pasta (la Nonna Papera) e ricavate delle sfoglie molto sottili. Ricavate delle striscioline con la rotella dentellata e poi disponete le chiacchiere su una placca da forno coperta con la carta da forno.

Cuocete le chiacchiere in forno preriscaldato a 180°C 15 minuti circa, poi fatele raffreddare e decoratele con lo zucchero a velo!

Foto | da Pinterest di daniela marilungo

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ultimo aggiornamento: 24-01-2014