La pasta con la mollica è un primo piatto veloce e molto semplice della tradizione della cucina siciliana, lo potete fare con il pane raffermo rimasto dal giorno prima oppure con un panino preso poco prima, l’importante è usare del pane di casa, quindi niente panini all’olio o pancarrè. Questa ricetta la potete fare solo con la mollica oppure mescolando mollica e acciughe, in alcune varianti si utilizzano anche i pomodori secchi che, vi dirò, hanno sempre un loro perché in questo tipo di piatti!
Ingredienti

  • 200 gr di spaghetti
  • 4/5 filetti di acciughe
  • 3 spicchi di aglio
  • 100 gr di mollica di pane raffermo
  • 1 cucchiaio di finocchietto fresco
  • 1/2 peperoncino piccante fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione
Pulite le acciughe e mettete in una padella antiaderente con 50 ml di olio extravergine di oliva, due spicchi di aglio, sale e peperoncino, schiacciate bene con la forchetta e fate rosolare fino ad avere una sorta di cremina.

Nel frattempo tritate la mollica del pane raffermo con una grattugia di fori larghi oppure con il mixer, poi mettetela in un’altra padella con 50 ml di olio, lo spicchio di aglio rimasto e il finocchietto, cuocete a fuoco dolce e fate attenzione, deve solo dorarsi, muovete spesso la padella in modo che non si bruci sul fondo.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e poi conditela con il sughetto di acciughe, mescolate poi anche la mollica aromatizzata e servite subito.

Nel video trovate una variante della ricetta con olive e capperi, da provare sicuramente!

Foto | da Pinterest di Amedea Masci

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ultimo aggiornamento: 29-01-2014