I ravioli dolci di Carnevale sono una deliziosa ricetta che potete preparare in casa in poco tempo, fate un impasto semi dolce e poi lo fate riposare, quindi preparate dei ravioli, li farcite a piacere con marmellata, confettura o crema di nocciole e poi li friggete in abbondante olio caldo. I ravioli sono ottimi caldi o tiepidi ma potete anche farli in anticipo e poi decorarli con un pochino di zucchero a velo. Vediamo insieme una ricetta base molto semplice e golosa, perfetta anche per i bambini!
Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte
  • 60 gr di zucchero
  • 1 vasetto di marmellata
  • 1 tuorlo
  • Zucchero a velo
  • Olio per friggere

Preparazione
Prendete la planetaria e mettete dentro la farina e lo zucchero, mescolate con un cucchiaio e poi aggiungete l’uovo, il sale e il latte. Impastate con i ganci e quando l’impasto avrà preso consistenza aggiungete il burro morbido a pezzetti piccoli e lo fate assorbire bene. Formate un panetto liscio e soffice e poi lo fate riposare in una ciotola, coperta con la pellicola, per almeno mezz’oretta.

Dividete l’impasto in piccole porzioni e poi stendetelo sottilmente con la macchina per la pasta o il mattarello, fate una sfoglia e mettete dei cucchiaini di farcitura equidistanti l’uno dall’altro. Coprite con un’altra sfoglia oppure ripiegate quella già esistente se avete fatto una sfoglia grande o volete fare dei raviolini piccoli.
Ritagliate i ravioli con la rotella dentellata e poi pennellate i bordi con il tuorlo per farli aderire bene.

Friggete i ravioli in abbondante olio bollente pochi per volta, prelevateli con la schiumarola e poi fateli asciugare sulla carta da cucina.

Decorate con lo zucchero a velo e servite.

Ecco un video con la ricetta dei ravioli, o tortelli, spiegata passo passo.

Foto | da Flickr di davidaola

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ultimo aggiornamento: 27-01-2014