I dolci di Carnevale con la ricotta sono buonissimi e apprezzati in tutta Italia soprattutto a Sud, si possono preparare tante ricette diverse, ad esempio le castagnole farcite che vedete nel video, le frittelle oppure optare per i ravioli dolci che sono molto semplici e non richiedono ore di lievitazione. Dopo aver visto come preparare i ravioli alla marmellata oggi vi propongo la versione con la ricotta a cui, a piacere, potete anche aggiungere delle gocce di cioccolato fondente.
Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 60 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 60 gr di burro
  • 3 cucchiai di marsala
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 limone
  • Olio per friggere
  • 300 gr di ricotta
  • 70 gr di zucchero
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo

Preparazione
Prendete una ciotola e mettete la farina e lo zucchero, mescolate con un cucchiaio e poi disponeteli a fontana sulla spianatoia, al centro mettete le uova, la scorza grattugiata del limone, il Marsala e il burro morbido, quasi a pomata. Impastate con le mani fino ad avere un composto omogeneo, poi continuate fino ad avere un panetto liscio ed elastico.

Nel frattempo preparate il ripieno, mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete lo zucchero e poi, se volete, anche le gocce di cioccolata.

Dividete l’impasto in 4 – 5 porzioni e poi stendetelo sottilmente con il mattarello oppure con la macchina della pasta, fate una sfoglia e poi mettete dei cucchiaini di ripieno distanziandoli di 3-4 centimetri circa, poi coprite delicatamente con un’altra sfoglia di impasto. Bagnate le estremità con dell’acqua usando un pennellino e poi ritagliate i ravioli con una rotella dentellata.

Friggete i ravioli in abbondante olio caldo, girandoli spesso, fino a quando saranno dorati. Decorate i ravioli con lo zucchero a velo e servite.

Foto | da Flickr di davidaola

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 29-01-2014