Seguire una dieta vegana può senza dubbio avere delle ripercussioni molto positive sull’organismo, aiutandolo a liberarsi delle tossine, a smaltire gli accumuli adiposi, a stimolare in modo naturale il sistema immunitario.

Consumare solo frutta e verdura, cereali, meglio se integrali, e derivati, e legumi e loro derivati, infatti, si traduce in un maggior introito di fibre e sostanze antiossidanti che, come sappiamo, ci aiutano a prevenire le malattie più comuni e a mantenerci giovani.

Naturalmente, dal momento che per seguire un regime vegano dobbiamo eliminare qualunque cibo di origine animale, bisogna modulare il menù giornaliero e il computo calorico in modo da essere sicuri di assumere tutti i micronutrienti di cui l’organismo ha bisogno. Ad esempio, una dieta da 1500 calorie potrebbe essere l’ideale per mantenersi in forma e in salute. Vediamo cosa si può mangiare ogni giorno:

  • Colazione: una tazza di latte di soia con orzo + fiocchi d’avena (un cucchiaio) e una noce, oppure yogurt di soia con caffè + 2 fette biscottate integrali con un velo di marmellata bio di arance
  • Spuntino di metà mattina: 1-2 frutti di stagione o 1 yogurt di soia
  • Pranzo: un’insalata mista cruda condita con olio extravergine d’oliva (2 cucchiai), semi di sesamo o di lino tostati, quinoa lessata (una manciata); oppure insalata + 60 g di pasta integrale condita con tofu e funghi; oppure stessa quantità di riso integrale con analogo condimento; oppure una porzione di zuppa di lenticchie cotte in brodo con carote e cipolle + insalata
  • Merenda: una banana, oppure 4 crackers integrali con un po’ di crema di tofu
  • Cena: verdure crude in pinzimonio + una zuppa o una crema di legumi (160 grammi) con una fetta di pane integrale, oppure una fettina di seitan alla piastra con contorno di melanzane e zucchine stufate o broccoli al vapore, conditi con olio evo o olio di semi di lino, una manciata di pinoli appena tostati e succo di limone o aceto di mele biologico

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ultimo aggiornamento: 08-02-2014