I cupcake mimosa sono una variante monoporzione della classica torta Mimosa, il dolce simbolo della Festa della Donna che si prepara l’8 marzo. Questa torta è un delizioso pan di Spagna, farcito con crema diplomatica e poi decorato con la stessa crema e con briciole o cubetti di torta, un dolce semplice e delicato ma a cui nessuno può resistere. Scopriamo insieme come preparare dei deliziosi cupcake mimosa, per la ricetta tradizionale potete andare qui dove trovate tutti i passaggi passo passo oppure guardare nel video.
Ingredienti
Per i muffin

  • 75 gr di farina
  • 75 gr di fecola
  • 150 gr di zucchero
  • Scorza di un limone bio
  • 3 uova
  • Mezza bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la crema

  • 4 tuorli
  • 500 ml di latte intero
  • 40 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • buccia di limone non trattato
  • 300 ml di panna fresca da montare

Preparazione
In una pentola spaziosa mettete i tuorli e lo zucchero, montateli con la frusta a mano e poi incorporate la farina setacciata e la scorza di limone, nel frattempo scaldate il latte nel microonde e poi incorporatelo al composto di uova a filo in modo da diluirlo senza formare i grumi. Unite il latte rimasto e mescolate bene, portate la pentola sul fuoco e fate addensare la crema mescolando in continuazione, appena inizia a bollire spegnete il fuoco. Mettete la crema in una ciotola di vetro e copritela con la pellicola facendola poggiare alla crema, fate raffreddare così a temperatura ambiente e poi passatela in frigorifero per mezz’oretta.

Mettete le uova e zucchero nella planetaria e montateli con le fruste, aggiungete la vaniglia e la scorza di limone e poi incorporate farina, fecola e lievito setacciati insieme. Dividete il composto nei pirrottini di carta e poi cuocete i dolcetti in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Fate raffreddare i muffin su una gratella.

Montate la panna e mescolatela alla crema pasticcera in tre volte con una spatola. Prendete i muffin, tagliate una calotta e svuotateli un po’ all’interno, farciteli con la crema diplomatica e poi mettete di nuovo la calottina, spalmate sopra la crema e decorate con la parte interna sbriciolata che avete tolto.

Foto | da Pinterest di Luciana Olimpieri

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ultimo aggiornamento: 18-02-2014