Il dolce mimosa al cioccolato è un dessert sfizioso e goloso che potete preparare come alternativa alla torta classica con la crema pasticcera. Non esiste una ricetta ufficiale per la torta mimosa in versione dark, potete fare una torta con il pan di Spagna classico cambiando solo la farcitura interna in modo che il cioccolato sia una sorpresa, oppure fare una torta al cioccolato con una farcitura a vostra scelta, ad esempio una crema diplomatica al cioccolato, la nutella o una ganache montata. Una torta con troppo cioccolato potrebbe risultare un po’ troppo pesante, dobbiamo essere bravi a dosare i sapori e gli ingredienti.
Ingredienti
Per il pan di Spagna

  • 200g di farina
  • 250g di zucchero
  • 6 uova
  • 40g di fecola di patate
  • 30g di cacao amaro in polvere
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaio di miele

Per la farcitura:

  • 300 gr di latte
  • 300 gr di panna
  • 8 Tuorli
  • 200 gr di zucchero
  • 55 gr di farina
  • mezza bacca di Vaniglia

Per decorare:

  • zucchero a velo
  • fiori freschi

Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino a quando il volume raddoppia, poi unite farina, lievito e fecola setacciati insieme. Infine mettete il miele sciolto un po’ nbel microonde e mescolate ancora qualche minuto. Imburrate e infarinate uno stampo per torte, versate l’impasto e cuocete per 40 minuti circa, fate raffreddare su una gratella per almeno 2 – 3 ore.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera, in una pentola scaldate il latte con la stecca di vaniglia incisa longitudinalmente, in un’altra pentola sbattete i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano, incorporate la farina e poi gradualmente unite i latte a filo, mescolate bene in continuazione fino ad avere un composto liscio e senza grumi. Portate la pentola sul fuoco e fate addensare la crema a fuoco dolce fino al primo bollore. Fate raffreddare la crema in una ciotola coperta (a contatto) con la pellicola trasparente, poi mescolatela alla panna montata con una paletta mescolando dal basso verso l’altro.

Tagliate la torta a metà tenendovi abbastanza alti, scavate l’interno e inumiditelo con un liquore a vostra scelta, versate la crema e ricomponete il dolce, con la crema rimasta coprite tutta la torta e poi decorate con l’interno del pan di Spagna sbriciolato, zucchero a velo e qualche fiorellino.

Foto | da Pinterest di Szilvia Kaloczi

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 28-02-2014