La torta mimosa al cioccolato bianco è una variante gustosa e delicata della ricetta tradizionale, un dolce semplice ma molto scenografico che potete servire in casa alle vostre amiche ma anche portare al locale se avete prenotato da qualche parte. La nostra ricetta con il cioccolato bianco è molto fedele all’originale, cambiano solo la farcitura e la crema per rivestirla.
Ingredienti

Per il pan di Spagna:

  • 3 uova
  • 125 gr di zucchero
  • 120 gr di farina
  • 5 gr di lievito in polvere
  • 1 limone

Per la bagna:

  • Mezzo bicchiere di latte
  • 1 bicchierino di limoncello

Per la crema:

  • 1 uovo
  • 50 ml di limoncello
  • 75 gr di zucchero
  • 40 gr di farina
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 300 ml di latte intero

Per decorare

  • 200 ml di panna
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • Riccioli di cioccolato bianco

Preparazione
Iniziamo a preparare il pan di Spagna. Montate le uova con lo zucchero a lungo fino ad avere un composto gonfio e soffice, poi unite la farina setacciata con il lievito e poi la scorza di limone. Montate bene il composto e poi versatelo in uno stampo imburrato e infarinato, cuocete il vostro dolce il forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti.

Nel frattempo preparate la ganache bianca. In un pentolino mettete la panna, scaldatela fino a sfiorare il bollore e poi spegnete il fuoco e mettete il cioccolato bianco tritato, aspettate un minuto e poi mescolate in modo da avere un composto omogeneo, cremoso e senza grumi. Fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Passiamo adesso alla crema pasticcera, mettete a scaldare il latte in un pentolino e nel frattempo montate l’uovo con lo zucchero, unite la farina e poi il limoncello a filo, quindi unite anche il latte tiepido, sempre poco per volta. Mettete la pentola sul fuoco e fate addensare la crema mescolando in continuazione con la frusta a mano. Appena la crema inizia a bollire spegnete il fuoco e mettete il cioccolato bianco tritato, mescolate per farlo sciogliere. Versate la crema in una ciotola di vetro, copritela con la pellicola e fatela raffreddare.

Prendete il pan di Spagna, tagliate una calotta e scavate l’interno, bagnatelo con il limoncello diluito con il latte e poi farcite con la crema pasticcera al cioccolato bianco e ricomponete il dolce. Montate la ganache bianca con le fruste elettriche e spalmatela sulla vostra torta, poi decorate con il pan di Spagna che avete tolto dall’interno tagliato a cubetti oppure sbriciolato. Completate con riccioli di cioccolato bianco e scorzette di limone candite.

Foto | da Pinterest di Giuliedda e Iulia Lampone

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ultimo aggiornamento: 04-03-2014