Il ragù di pesce è una valida alternativa a quello classico di carne, è ottimo per condire la pasta corta o lunga ma anche per fare delle lasagne speciali oppure i paccheri ripieni con il pesce. La ricetta tradizionale del ragù di pesce cambia da famiglia a famiglia, ognuno ha la sua ricetta segretissima e speciale che, ovviamente, è più buona di tutte le altre. Vediamo insieme una ricetta base e semplice per fare un ottimo sughetto di pesce.
Ingredienti

  • 200 gr di gamberi
  • 150 gr di filetti di merluzzo
  • 150 gr di trota
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 2 rametti di aneto o un’altra erba aromatica a piacere

Preparazione
Pulite le verdure e nel mixer e mettete la carota, la cipolla, l’aglio e il sedano, tritate bene tutto e poi versatelo in tegame antiaderente con un po’ di olio, fate dorare a fuoco dolce mescolando ogni tanto. Nel frattempo pulite il pesce e ricavate solo la polpa che dovete poi tagliare a dadini, fate attenzione ad eliminare la pelle e tutte le spine.

Aggiungete i gamberi sgusciati al soffritto e rosolateli un paio di minuti, poi aggiungete la trota e il merluzzo e mescolate con cura, aggiungete il sale e poi il vino bianco, fatelo evaporare e poi unite la polpa di pomodoro schiacciata con la forchetta. Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete per circa 20 – 25 minuti, il sugo deve asciugarsi ma restare abbastanza morbido.

Aggiustate il ragù di pesce di sale e pepe e completate con un trito di aneto. Condite la pasta con questo sughetto e servitelo ben caldo.

Foto | da Pinterest di Cristina Tubelli

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ultimo aggiornamento: 27-03-2014