La ricetta originale della pasta alla norma della tradizione siciliana

La Norma di Vincenzo Bellini in un piatto, ecco la ricetta per fare in casa la deliziosa pasta alla norma catanese


La pasta alla norma è un primo piatto delizioso che fa parte della tradizione della cucina siciliana ed in particolare di quella catanese, è un omaggio alla celebre Norma di Vincenzo Bellini. Questo piatto è buonissimo, semplice e genuino, è conosciuto e apprezzato in tutta l’isola e in ogni angolo d’Italia. La pasta alla norma è fatta con una salsa di pomodoro aromatizzata con il basilico e accompagnata da melanzane fritte e ricotta salata infornata grattugiata.
Ingredienti

  • 400 gr di maccheroni (o un altro tipo di pasta a vostra scelta)
  • 800 gr di pomodori maturi per salsa
  • Qualche foglia di basilico
  • 2 melanzane
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Sale grosso
  • Mezza cipolla

pasta-norma

Preparazione
Lavate le melanzane, tagliatele a fette di circa mezzo centimetro e poi mettetele sotto sale. Disponete le fette su uno scolapasta alternandole con il sale grosso, poi mettete sopra un piatto con sopra un peso in modo da pressarle, lasciatele così per un’oretta. Sciacquate le melanzane e poi asciugatele bene con la carta da cucina, quindi friggetele in abbondante olio caldo finchè saranno dorate da entrambi i lati. Le melanzane potete anche friggerle il giorno prima, in molte famiglie si preferisce fare così per avere delle melanzane meno unte e più saporite.

Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, poi mettetela in un tegame con l’olio e i pomodori tagliati a pezzi, cuocete per circa 20 – 25 minuti e poi fate scolare tutto in uno scolapasta. Passate i pomodori con il passaverdure per togliere le pellicine e poi mettete tutto in padella per far stringere la salsa, aggiungete il sale, il pepe e il basilico e cuocete per circa 20 minuti a fuoco medio e con il coperchio.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con la salsa, aggiungete circa ¾ delle melanzane e fate saltare tutto insieme per un minuto. Dividete la pasta nei piatti, copritela con le melanzane e aggiungete una abbondante grattata di ricotta salata infornata. Completate con una foglia di basilico e servite.

Foto | da Flickr di To Grandmother's House We Go

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