Mancano pochi giorni alla Festa della mamma e bisogna organizzarsi con regali, fiori e pranzo, scegliere il menù da portare in tavola e il dolce da servire ai familiari e, magari, fare anche qualche prova se lo ritenete necessario. Quando si preparano ricette nuove, e l’occasione è molto speciale, io faccio sempre una prova, in modo da evitare brutte sorprese ed aver, eventualmente, il tempo di cambiare qualcosa o aggiustare la ricetta. Oggi vi presentiamo tre ricette di dolci per la Festa della mamma che si possono preparare in anticipo, adatti ad esempio a chi lavora o ha poco tempo per stare ai fornelli o vuole giocare d’anticipo sfruttando il più possibile anche il giorno prima.

Panna Cotta

Ingredienti

  • 1 litro di panna fresca
  • 200 gr di zucchero
  • 20 gr di colla di pesce
  • 2 stecche di vaniglia
  • Frutta fresca o cioccolato fuso per decorare

Preparazione
Mettete la colla di pesce in una ciotola per farla ammorbidire, considerate almeno 20 minuti. Nel frattempo mettete la panna e lo zucchero in una pentola, unite le stecche di vaniglia incise longitudinalmente e i semini che potete raccogliere con un coltello. Scaldate tutto fino a sfiorare l’ebollizione, scolate e strizzate la gelatina e unitela alla panna, mescolate bene per farla sciogliere e poi filtrate il composto con un colino per eliminare i residui della vaniglia. Dividete questo composto in delle ciotole monoporzione e fate rassodare in frigorifero per almeno un paio di ore. La panna cotta si conserva benissimo in frigo per 2 – 3 giorni. Al momento di servire guarnite con frutta fresca, zucchero a velo o cioccolato fuso.

Foto | da Flickr di insatiablemunchies

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Gelo di cannella

Ingredienti

  • 500 ml di acqua
  • 15 gr di stecche di cannella
  • 150 gr di zucchero
  • 60 gr di amido di mais

Preparazione
Mettete l’acqua in una pentola e aggiungete le stecche di cannella, mettete il coperchio e lasciate macerare per 48 ore. Trascorso questo tempo portate a ebollizione il composto e poi fate raffreddare e lasciate in infusione per 12 – 24 ore. Filtrate il vostro liquido e poi versatelo a filo in un’altra pentola con dentro zucchero e amido mescolati insieme, dovete ottenere un composto cremoso e senza grumi. Fate addensare sul fuoco mescolando in continuazione con una frusta a mano. Dividete il composto in delle ciotoline monoporzione e fate rassodare. Decorate con pistacchio e cannella in polvere e servite.

Mousse al cioccolato

Ingredienti

  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 200 ml di panna
  • Lamponi freschi o fragole
  • Granella di pistacchio

Preparazione
Prendete una pentola e mettete 100 ml di panna, scaldatela fino a sfiorare l’ebollizione, poi aggiungete il cioccolato bianco spezzettato e mescolate con un cucchiaio fino ad avere un composto liscio e cremoso. Fate raffreddare in frigorifero per un paio di ore, poi montate il tutto con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Montate la panna rimasta e incorporatela alla mousse con una spatola mescolando dal basso verso l’alto. Dividete la mousse al cioccolato in delle ciotoline monoporzione e prima di servire aggiungete i lamponi e la granella di pistacchio.

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ultimo aggiornamento: 03-05-2014