La ricetta del risotto alla crema di carciofi con e senza il Bimby

La ricetta semplice del risotto alla crema di carciofi da fare in casa con e senza il Bimby


Il risotto alla crema di carciofi è un primo piatto delizioso e molto semplice che potete preparare in casa, in queste settimane i banconi dei fruttivendoli sono inondati da ottimi carciofi ed è proprio il caso di approfittarne! I carciofi sono delle verdure molto versatili che si possono cucinare in tanti modi diversi, potete farli ripieni, sott’olio, al forno oppure trasformarli in risotti, pasta e lasagne.
Ingredienti

  • 350 gr di riso
  • 8 – 10 carciofi
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 limone
  • 1 noce di burro

  • prezzemolo

risotto-carciofi

Preparazione
Pulite i carciofi, togliete tutte le foglie esterne e poi tagliateli in quattro, togliete la barbetta interna e man mano metteteli in acqua acidulata con del succo di limone. Prendete un tegame basso e mettete un filo di olio e un pizzico di sale, rosolate i carciofi e aggiungete la cipolla, fate imbiondire e poi mettete due mestoli di brodo vegetale bollente. Cuocete i carciofi e fateli ammorbidire, ci vorranno circa 20 minuti. Frullate il composto con il mixer e poi mettetelo di nuovo nel tegame, aggiungete il riso e mescolate per un paio di minuti.

Aggiungete il brodo man mano che occorre fino a portare a cottura il riso. Quando il riso sarà cotto aggiustatelo di sale e pepe e poi mantecate tutto con il parmigiano e il burro, mescolate bene con un cucchiaio di legno e lasciate riposare per qualche minuto.

Servite il riso nei piatti e decoratelo con prezzemolo tritato e scagliette di parmigiano. Se volete potete aggiungere delle fettine di carciofi fritti, per dare un tocco croccante al vostro piatto.

Ricetta con il Bimby


Pulite i carciofi e metteteli in una ciotola d'acqua acidulata con il succo di limone. Nel boccale del Bimby mettete l'olio, l'aglio e la cipolla e cuocete per 3 minuti 100° Vel 2 Antiorario. Mettete la farfalla e aggiungete i carciofi, poi rosolate 10 Min. 100° Vel. Soft Antiorario. Unite mezzo bicchiere di vino bianco oppure un mestolo di acqua e impostate 3 Min. 100° Vel. Soft Antiorario. Aggiungete 500 ml di acqua calda e il dado e portate il riso a cottura per circa 15 - 20 Min 100° Vel. Soft Antiorario.

Foto | da Flickr di dongkwan

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