Le zucchine alla parmigiana sono un piatto molto semplice e versatile, una variante sfiziosa della parmigiana di melanzane che si prepara utilizzando le zucchine, quelle classiche oppure quelle rotonde. La parmigiana classica viene fatta con la salsa, in questo caso si può seguire la stessa ricetta oppure farla in bianco usando solo la besciamella.
Ingredienti

  • 1 kg di zucchine
  • 200 gr di parmigiano
  • 250 gr di provola
  • un litro di besciamella
  • 500 gr di salsa di pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico fresco

Preparazione
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine sottili, potete friggerle in padella con abbondante olio oppure cuocerle nella piastra o nella griglia, in questo modo saranno molto più leggere e digeribili, certo anche un po’ meno saporite, lo dobbiamo ammettere!Se volete preparare la parmigiana con il pomodoro dovete cuocere la passata con olio, sale, basilico e un pizzico di zucchero per circa 20 minuti.

Prendete una pirofila da forno e ungetela di olio, fate uno strato di zucchine e mettete sopra il sale e il pepe, la provola a fette, un po’ di parmigiano, la besciamella e la salsa, procedete così per tutti gli strati che è possibile fare e poi concludete con la besciamella, cospargete con il parmigiano e poi cuocete il forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa. Fate raffreddare una decina di minuti e servite.

La parmigiana di zucchine è davvero buonissima, potete anche alternare strati di salsa e di besciamella oppure usare l’una o l’altra, scegliete in base ai vostri gusti. Se volete potete preparare la besciamella in casa seguendo la nostra ricetta.

Con la stessa ricetta potete creare altre varianti, ad esempio la parmigiana di melanzane in bianco oppure una parmigiana di carciofi o di peperoni.

Foto | da Pinterest di Laurice Lake

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ultimo aggiornamento: 13-05-2014