La ricetta della parmigiana light

Ecco la ricetta per preparare la parmigiana light, la versione leggera della parmigiana di melanzane classica siciliana.


La parmigiana di melanzane è un piatto tipico della cucina siciliana, una delle ricette più conosciute e apprezzate del mondo che però è anche molto calorica. Dato che la prova costume incombe e che, in generale, è meglio non abusare delle fritture e dei piatti molto pesanti, vi presento una versione light della parmigiana… una variante leggera e sana che potete preparare tutte le volte che volete.
Ingredienti

  • 2 melanzane grandi
  • 250 gr di mozzarella
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • Basilico fresco
  • 70 gr di parmigiano grattugiato

parmigiana-light

Preparazione
Spuntate le melanzane, tagliatele a fette e poi disponetele dentro uno scolapasta alternandole con il sale grosso, mettete sopra un peso e poi lasciatele riposare per un’ora. Sciacquate le melanzane, asciugatele e cuocetele nella piastra, leggermente unta di olio, da entrambi i lati. Nel frattempo preparate la salsa, in una padella mettete la passata di pomodoro, aggiungete sale, pepe, olio extravergine di oliva, un pizzico di zucchero e il basilico, mescolate e cuocete per circa 15 minuti.

Ungete di olio una pirofila da forno, disponete le melanzane e poi mettete sopra la salsa, un po’ di mozzarella e poi di nuovo le melanzane. Procedete così e poi cospargete con il parmigiano, cuocete la parmigiana in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti.

Fate raffreddare la parmigiana per una decina di minuti e servite. Se volete alla vostra parmigiana potete aggiungere anche dei pomodori tagliati a pezzettini oppure olive nere oppure scamorza o provola dolce al posto della mozzarella.

Foto | da Flickr di meimanrensheng

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