Il tortino di carciofi è un piatto delizioso e molto versatile che potete facilmente preparare in casa e servire come antipasto o contorno ma anche come secondo. Per preparare questa torta salata vi servono dei cuori di carciofi, li trovate anche surgelati, ma è meglio usarli freschi, sono molto più saporiti. Vediamo insieme una ricetta base per fare una torta salata ai carciofi davvero deliziosa.
Ingredienti

  • 8 – 10 carciofi
  • 2 uova
  • 80 gr di parmigiano
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Pangrattato
  • 1 limone
  • Mezza cipolla
  • 1 disco di pasta sfoglia o di pasta brisèe

Preparazione
Pulite i carciofi, togliete tutte le foglie esterne e lasciate solo i cuori, tagliateli a spicchi e togliete la barbetta interna, poi tuffateli in una bacinella di acqua e succo di limone. Prendete una padella e mettete la cipolla tritata, l’olio e un pizzico di sale, unite i carciofi e cuocete per circa 15 minuti mescolando spesso.

Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con il sale e il parmigiano, poi unite i carciofi e mescolate con un pizzico di sale, poi completate con il pepe. Stendete la pasta sfoglia (o la brisèe se volete una versione più leggera) e mettetela in una pirofila da forno coperta con la carta da forno. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate il ripieno, ripiegate i bordi e cuocete la vostra torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 – 25 minuti. Fate raffreddare il tortino per qualche minuto e servitelo.

Se volete potete aggiungere al ripieno dei cubetti di prosciutto o di pancetta, mozzarella a cubetti oppure della scorza d’arancia.

Foto | da Flickr di rofi

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ultimo aggiornamento: 16-05-2014