Dimagrire con lo zenzero: cura lo stomaco e scioglie i grassi

Continuiamo a parlare di rimedi naturali per rimettersi in forma, perdere peso e cercare di migliorarsi utilizzando prodotti di facile reperibilità e che soprattutto non sono manipolati. Oggi, quindi, parliamo dello zenzero e delle sue molte qualità, su tutte quelle che permettono di riuscire a sciogliere i grassi e apportare benefici allo stomaco.

Abbiamo a che fare con una pianta erbacea perenne di cui si utilizzano le radici fresche o essiccate. Lo zenzero è originario dell’Asia ed arrivò in Europa all’epoca dei Romani. Contiene olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini, che conferiscono alla radice le sue proprietà medicinali, ha qualità antiossidanti e proprietà antitumorali, avrebbe infatti una funzione protettiva contro i tumori del colon retto. Possiede, inoltre, un effetto termogenico, ossia produce calore e fa bruciare calorie: ciò lo rende adatto per chi vuol dimagrire, purché usato nell’ambito di una dieta equilibrata. Dopo il salto tutte le informazioni.

Lo zenzero è aromatizzante, aperitivo, digestivo (favorisce soprattutto la digestione di carboidrati e proteine), stimolante, antireumatico; elimina i gas intestinali; migliora la circolazione sanguigna e allevia il mal di denti e il mal di testa. È efficace nell’affaticamento e nelle sindromi da perdita di memoria (usato regolarmente come condimento). Può essere adoperato per favorire la crescita della flora batterica intestinale e contrastare così colite, stitichezza e diarrea.

È utile per contrastare la nausea, in particolare quella dovuta a viaggi (mal d’auto, mal di mare ecc.) e alla gravidanza. Anche i crampi provocati da dolori di stomaco o da dolori muscolari sono alleviati dal consumo regolare di questa spezia.

Come inserirlo nella dieta quotidiana:

In cucina si adopera lo zenzero fresco o in polvere per aromatizzare zuppe, pesce, verdure, dolci (biscotti, pan di spezie, pan pepato ecc.). Viene impiegato nella fabbricazione di liquori, sciroppi e birra; nella cucina indiana entra nella composizione del curry. Può essere candito.

Per usufruire delle sue proprietà antinausea e dimagranti, basta semplicemente masticare un pezzettino di radice fresca di zenzero all’occorrenza o più volte al dì.

Fresco o essiccato?

Sarebbe meglio usare la spezia fresca (è una caratteristica dello zenzero quella di perdere il suo speciale aroma pungente durante il processo di macinazione e col passare del tempo) e conservarla in contenitori sottovuoto in un luogo fresco, buio e asciutto. Ricordiamo però che anche la polvere di radice è efficace come rimedio naturale, anche con meno sapore.

Quanto ne basta?

Dovrebbero bastare 500-2000 mg di radice di zenzero in polvere prima di ogni pasto principale per ottenere ottimi risultati.

Una ricetta drenante: frullato di mela e zenzero.

Questo succo abbina le proprietà antiossidanti della mela a quelle toniche e stimolanti dello zenzero. Per prepararlo, centrifuga 4 mele rosse con la buccia e 10 centimetri di zenzero fresco tagliato a fettine. Metti in un bicchiere, aggiungendo miele a piacere e due foglie di menta spezzettata.

La variante:

Utilizza sciroppo d’acero al posto del miele e pere in sostituzione delle mele. Oppure, miscelare un centrifugato di mela con una manciata di mirtilli. Con questo drink, adatto soprattutto a chi pratica sport, si fa il pieno di vitamine, liquidi ed energia.

Foto | Flickr

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