Come fare la pasta di sale, la ricetta

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Morbida come plastilina, profumata come il pane, fantasiosa come noi e come le nostre idee, a cui la pasta di sale sa dare una forma. Non tossica, perchè fatta solo con ingredienti che troviamo nella dispensa e quindi molto adatta ai nostri lavoretti, anche in compagnia dei bambini. E allora, quale sarà la splendida ricetta per farne un panetto pronto all’uso?

La versione base prevede una o due tazze di farina, una tazza di sale fino e una di acqua tiepida. Ricordiamoci che il dosaggio della farina varia in base a quanto vogliamo consistente l’impasto, la cui struttura può essere modificata anche con l’aggiunta di altri ingredienti: 1 cucchiaio di olio vegetale per una migliore malleabilità, un cucchiaio di colla per carta da parati per avere maggiore elasticità, 1 cucchiaio di succo di limone perché sia più duro una volta seccato.

Lavoretti con la pasta di sale

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La cosa bella è che abbiamo molte possibilità di personalizzazione della pasta, ad esempio scegliendo farine di consistenze e tonalità diverse. Così come possiamo scegliere se colorare i nostri lavoretti alla fine, con gli acrilici, oppure mettere dei coloranti alimentari o delle vernici già nell’impasto, per avere una base più omogenea.

La nostra cucina poi offre una grande varietà di coloranti naturali quali il caffé, il cacao, la curcuma o il curry che danno quel tono più o meno scuro al nostro panetto di sale. Per la preparazione dell’impasto dobbiamo seguire le solite semplici regole delle nonne per fare un buon pane: farina e sale setacciati e messi a fontana sul tavolo e aggiunta graduale dell’acqua, lavorando il tutto per almeno cinque minuti.

Il prodotto può essere conservato in un contenitore per sottovuoto anche per giorni prima di essere utilizzato e per farlo seccare, dopo aver creato le nostre figure, basta lasciarlo asciugare all’aria oppure cuocerlo in forno a 100 gradi centigradi. Non vi è venuta voglia di sperimentare il vostro estro con la pasta di sale? Sfogliate la nostra gallery, sarà come tornare un po’ bambini.

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