Le ricette light per il pranzo di Natale per chi è a dieta

Il periodo delle feste natalizie è sempre un colpo basso per i nostri propositi dietetici. Come si può, infatti, resistere ai piatti che si preparano abitualmente per il pranzo di Natale? Ecco qualche idea per ricette gustose, colorate e rigorosamente light per tutti coloro che sono a dieta anche durante le feste.

Nei giorni di festa solitamente si esagera cedendo a leccornie dannose per la linea, non ci riferiamo solo ai dolci ma soprattutto a tutti quegli alimenti ricchi di grassi e di condimenti elaborati. Sicuramente molti di questi gratificano il palato ma non l’appetito: infatti se ci si lascia tentare dalle golosità e si assaggiano tutti i piatti in tavola, si possono superare le 5.000 calorie giornaliere, pari al triplo del fabbisogno per una donna mediamente attiva.

Questo non significa che dovete rinunciare ad ogni tipo di ghiottoneria e avere un po’ di senso della misura e non “lasciarsi prendere” dalla gola. Di seguito vi proponiamo l’esempio di come dovrebbe essere un menù del giorno di Natale, che lasci spazio alle golosità e allo stesso tempo non sia un attentato per la linea; il menù, infatti, prevede un apporto calorico di 2.000 calorie.

Esempio di menù light per il giorno di Natale:

Colazione:

    una tazzina di caffè amaro
    tè verde senza zucchero
    una fetta biscottata

Pranzo:

    risotto al limone con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
    capriolo in umido
    insalata mista di finocchi, condita con due cucchiaini d’olio extravergine d’oliva, aceto balsamico, sale e pepe
    80 grammi di panettone classico o di pandoro
    un bicchiere da 100 ml di spumante secco
    un cioccolatino
    acqua oligominerale a piacere

Aperitivo:

    150 ml di succo di ananas e carota

Cena:

    antipasto di mare con 50 grammi di acciughe o alici marinate con aromi a piacere e due o tre fette di salmone affumicato condito con succo di limone
    mezza porzione di spaghetti allo scoglio
    150 g. di gamberoni alla griglia con 10 g. di olio extravergine d’oliva, succo di limone e prezzemolo
    o
    150 g. di branzino al sale
    oppure
    80 g. di prosciutto crudo sgrassato
    insalata verde e rossa mista
    100 ml di spumante secco

Foto | Flickr

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