La ricetta dei carciofi al forno ripieni con patate


Siete alla ricerca di un contorno facile e veloce che accompagni le portate principali del vostro menù festivo? Allora, non perdete questa deliziosa ricetta per preparare in pochissimo tempo i carciofi al forno ripieni con patate.

Gl ingredienti che vi occorrono sono pochi e tutti all'insegna della dieta mediterranea, in particolare per realizzare quattro porzioni vi serviranno: otto carciofi, sei patate, un cucchiaio di capperi, un cucchiaio di pasta di acciughe, due tuorli d'uovo, un cucchiaio di parmigiano reggiano, prezzemolo, rosmarino, olio extra vergine d'oliva, burro, sale e pepe.

Per prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, che sono le più dure, poi metteli a lessare in acqua con del succo di limone, in genere bastano venti minuti. Una volta cotti, scolateli attentamente e aprite con delicatezza le foglie.

E' il momento di occuparsi del ripieno, sbucciate le patate e lessatele in acqua salata, quando saranno pronte passatele al setaccio con i gambi dei carciofi, tagliati in precedenza, insieme ai capperi a cui aggiungerete anche la pasta di acciughe, i tuorli, il parmigiano e il pepe.

Con questo composto riempi i carciofi, che andranno poi posati in un teglia imburrata e messi in forno con l'aggiunta delle spezie a 200° per circa 15 minuti. Buon appetito!

Foto | Flickr
Via | Sciroppo di mirtilli

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